NEWS

法案卡關?拖延逾2千日 民眾黨團籲速審議《最低工資法》
法案卡關?拖延逾2千日 民眾黨團籲速審議《最低工資法》

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

民眾黨立院黨團今(13)日指出,《最低工資法》拖延超過2000天,並呼籲儘速審議。今年因三級警戒,往年都在8月召開的基本工資審議委員會,傳出將改在9月召開,勞資雙方將再上演角力戰。

民眾黨團表示,國民政府於1936年就已公布《最低工資法》,還未施行,1986年底就廢止;直到2016年總統大選前,參選人蔡英文提出制定《最低工資法》的政見,然而在她總統第一任期內,都沒提出草案,被認為是政見跳票。

勞動部在2018年11月30日完成公告的草案,已停留在行政院近3年沒進度。為此,民眾黨團立委賴香伶和張其祿呼籲執政黨,應儘速完成《最低工資法》的立法。

賴香伶強調,「基本工資審議委員會」每年僅開會一日,且就在下個月,當天就需決定調整數額,討論過程常流於形式,審議過程也未完整公開,外界無法得知決議是否全體共識,又或是行政部門強勢主導下的結果,過去就曾發生11年不調整、任意選擇參考指標等非預期突發狀況。

她表示,最低工資的調整關係到數百萬勞工及家人生活,其影響及重要性極高。因此,賴香伶呼籲,審議委員會的審議過程應全程透明公開,接受社會共同檢視,避免黑箱作業與政治操控。

張其祿說,台灣最低工資採「協商制」,每年由勞工代表、資方代表和政府、學者依照一定比例組成審議委員會,但協商過程並沒法源規定協商的參考、評估數據和科學量化資訊,易使協商成討價還價的過程;加上目前受到疫情影響,遠距辦公、居家上班、分流辦公已是新常態,判斷工時及勞動力投入情形已不適用傳統方式計算。他指出,房仲、保險等業績導向的產業多採「月薪=底薪+津貼」的方式計薪,薪資是由各種名目的津貼,加上常常低於最低法定工資的「底薪」構成。

張其祿強調,《最低工資法》應明確定義「工資」範圍,確保勞工不會因特殊理由被資方剝奪大量月薪,進一步確保整體經濟發展的穩定。目前在國際勞工組織的186個會員國中,總計已有171個國家實施最低工資制度,且1970年國際勞工組織通過的第131號最低工資公約中第二條規定:「最低工資制應具有法律效力,並不得予以降低。」

賴香伶呼籲,政府應明訂勞工請求雇主給付基本工資的權利,除訴訟上和解外,不得約定限制或拋棄,並為保障勞工的訴訟權,避免訴訟費用的支出影響其權益行使,若勞工因雇主違反本條規定而提起訴訟者,勞工所支出的律師費用,得一併訴訟請求要求雇主支付。此外,她也強調,審議會委員組成應降低政府成員比例,並由專家學者組成研究小組;為求公開透明,最低工資審議過程應開放公眾旁聽,相關會議紀錄必須公開上網;並準用政府採購法相關規定,若有廠商違反法規,應於一定期間內排除其參與政府採購的權利。

張其祿則呼籲,《最低工資法》對於特殊狀況的因應也必須入法,像是處理「通貨膨脹」、「處理特殊緊急危難」、「非典型勞動力」等情形及處理的原則。

民眾黨團呼籲,「蔡總統」別再跳票一次,包括《最低工資法》在內,還有諸多攸關民生、治安、環境的重要法案如「勞保年金改革」、《跟蹤騷擾防制法》、《揭弊者保護法》、《礦業法》,若不是被立院多數擱置審議進度,就是還躺在行政院,呼籲行政院應公開說明,法案卡關的原因及後續立法期程,供人民檢驗。

新聞照來源:民眾黨團

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

柯文哲沒戴口罩演出廣告片 北市府:市長已接種兩劑疫苗

「中國」在台灣成選舉負資產 黃暐瀚:中國人三字無法連結中華民國

【文章轉載請註明出處】


R18