NEWS

學生濫用毒品案增多 周奎伯:阻礙腦部發展 成年後收入低或失業
學生濫用毒品案增多 周奎伯:阻礙腦部發展 成年後收入低或失業

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

毒品對青少年的危害很大,毒品所引起的成癮性及濫用性,不但對社會造成危害,也會使個人的身體健康及精神行為狀態改變。台北市立聯合醫院忠孝院區藥劑科藥師周奎伯警告:「K他命造成膀胱炎、血尿。另外,青少年時期的大腦尚未發育成熟,毒品會阻礙腦部發展 成年後收入低或者失業者多。」

周奎伯指出,目前台灣學生濫用藥物的案件中,以高中職最多、國中次之,但近年來大專院校學生的案件數也有上升傾向。根據2018年衛福部的統計資料顯示,19歲以下施用毒品種類,以K他命為最大宗。吸食K他命會除了會成癮、產生幻覺、使人注意力不集中之外,還會傷害膀胱黏膜,導致K他命膀胱炎,出現下腹痛、排尿不順和血尿症狀。反覆膀胱發炎可能導致膀胱纖維化,使膀胱喪失彈性導致容量變小造成頻尿,嚴重情況下不到半小時就需要上廁所。

「毒品對青少年的影響除了短期危險之外,還有可能持續到成年之後。」周奎伯表示,青少年時期的大腦尚未發育成熟,主管判斷能力和自制力的部位功能不完全,因此對毒品的抵抗力也較差,如果在此時接觸成癮物質,會阻礙腦部的發展,進而影響成年後的行為模式:「研究發現,這群人成年之後較難適應社會和承受壓力,對其他物質成癮的機會增加,並且收入較低、失業問題較多。」

北市立聯合醫院指出,毒品成癮性顯現在生理與心理兩方面,生理上會使人產生依賴,停止使用會出現令人不舒服的戒斷症狀;使用毒品時產生的短暫欣快感,則會讓人心理方面上癮,再者越長時間的毒品使用,會加強成癮性、形成負向循環,使人更難以擺脫毒品。

北市立聯合醫院進一步指出,成癮者可能會為了取得毒品,以偷竊、搶劫、暴力等各種方式獲取金錢,進而造成對其他人的危害,尤其近年來新興毒品的濫用,有擴大且進入校園的趨勢,其危害需要大眾了解及警惕。

為使青少年遠離毒品,北市立聯合醫院建議,保持健康生活、培養良好興趣及嗜好,假如遇到有人試圖引誘吸毒,要提高警覺盡快離開現場,切勿因好奇或迫於同儕壓力而嘗試,落入毒品成癮的惡性輪迴。如果不慎接觸到毒品,請不要遲疑,立即尋求協助,法務部24小時戒毒成功專線0800-770-885可提供諮詢及相關服務轉介。

新聞照來源:法務部網站

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

石虎棲地遭覷覦 民團籲石虎棲地是公共財 勿讓售國土變企業私有

麥寮汽電共生 蔡壁如籲台塑積極減碳 全面煤轉氣負起社會責任

【文章轉載請註明出處】


R18