NEWS

麥寮汽電共生 蔡壁如籲台塑積極減碳 全面煤轉氣負起社會責任
麥寮汽電共生 蔡壁如籲台塑積極減碳 全面煤轉氣負起社會責任

Андрей Курган/Unsplash

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

民眾黨立委蔡壁如今(12)日指出,台灣是空污受害者也是加害者,而雲林同時是氣候變遷、空汙受害者。最近中南部淹大水,雲林農損嚴重。雲林近8年有6年空汙第一,麥寮電廠就占了全縣五分之一的汙染量,台塑的排碳量占全國四分之一。蔡壁如呼籲台塑拿出良心,負起企業社會責任,積極減碳,甚至全面煤轉氣,利人又利己。

台灣在過去一年之間,遭受百年大旱、百年大水接連重擊,蔡壁如表示,地球發燒的氣候緊急,已是現在進行式。這幾年高溫、森林大火、海岸線倒退、珊瑚白化,特別是農漁產的損失,像是文蛤寒害、牡蠣變小、蜂蜜歉收、稻米不結穗等。

現在的地球水深火熱,中國鄭州、西歐的德國、比利時都淹大水、洪災氾濫,北美熱浪高溫、森林大火。蔡壁如提到,聯合國科學家的氣候變遷小組(IPCC)發布第六次氣候變遷評估報告,確定地球發燒加速,10年內就會發生全球升溫1.5度,將造成無法逆轉的災難,台灣必須拿出行動。

因應氣候變遷,歐洲2023年碳關稅,第一批就包含塑化產品。因應歐盟碳關稅,我國勢必也會實施碳定價,蔡壁如要求環保署和財政部,應該拿出碳費和碳稅的版本。

蔡壁如提醒台塑,要積極減碳才可以減少歐盟碳關稅、國內碳費的成本,提升產業競爭力。台塑近期宣布2025年起停止供應一次性民生用品塑膠,應該更近一步,積極負起減碳的企業社會責任,利人又利己,天然氣碳排量約燃煤的五、六成,要全面煤轉氣。

台中2018年到2020年,用煤量減少近1/4,未來中火會全部煤轉氣,雲林這三年用煤量卻幾乎沒有減少。2025年麥寮電廠3座燃煤機組執照到期,提出天然氣接收站和燃氣電廠,8月20日將環評,這佔三分之一用煤量。蔡壁如認為,另外的16座燃煤的汽電共生,佔三分之二用煤量、碳排放量,也該一起「煤轉氣」,才不會「抓小放大」。

蔡壁如表示,麥寮天然氣接收站,是三接遷址的輔助方案。麥寮港天然氣接收站,只供六輕自用,不會進入中油的全國天然氣供應網。她強調,麥寮港接收站雖不能直接替代在桃園大潭的三接,但2025年就可以減少整體空汙,也會增加供電,穩定電力供應,是三接遷址的輔助方案。

新聞照來源:Valeriy Kryukov/Unsplash、Андрей Курган/Unsplash、蔡壁如國會辦公室

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

逐步解封動物園、兒童樂園 柯文哲:疫苗覆蓋率不足 市民勿掉以輕心

石虎棲地遭覷覦 民團籲石虎棲地是公共財 勿讓售國土變企業私有

【文章轉載請註明出處】


R18