NEWS

批發市場大規模篩檢原因 柯文哲:抓出無症狀感染者 阻斷傳播鏈
批發市場大規模篩檢原因 柯文哲:抓出無症狀感染者 阻斷傳播鏈

f1c60ec8 52fb 49f1 a4d8 a3b6cb3b450a

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

台北市長柯文哲表示,針對大型市場啟動快篩,完成相關市場人員施打疫苗,但因打完疫苗後仍需等待14天,該群體才能全面防堵,所以就從7月1日開始做大規模PCR篩檢,目的是把可能的潛在感染者一次撈出,阻斷其再傳播到社區當中。

柯文哲提到,早期確診者疫調資料,由居住地縣市政府上傳中央系統後,到北市府時,已經晚了幾天。現在北市聯醫副總院長璩大成接手負責後,雙北疫調資料的交換速度與默契大幅提升,只要個案工作主要在北市,新北市府就會將資料交換給北市府,讓北市在工作地更快地做疫調與隔離。

他也指出,目前北市確診案例約有7成到8成可找到感染源,當中更有近5成是市場相關感染,其次才是院內感染及社區感染。但將近2成找不到感染源,尤其批發市場大規模PCR篩檢後,發現不少無症狀帶原者在社區中,市府接下來將積極針對此問題處理。

aef06c0e 6f6b 4f28 9bc8 c2107c2a3d07

柯文哲表示,批發市場將在7月7日以後設管制點,進出必須持有7月1日以後的PCR陰性證明才可進場,15日以後,必須持有施打疫苗14天的證明才可進場。至於原本用紙本管理的實名實聯制,正在研究如何E化,降低管制耗費所需人力。

針對媒體所詢問,「立委林昶佐對市長表達不滿,反而被環南市場自治會長回嗆沒做事,市長怎麼看整件事情」?柯文哲說,這次疫情,最慘的當然是老百姓。他以到寧夏夜市所見為例,那邊50天沒營業沒收入,市場、家禽市場也是如此,若確診者甚至可能要隔離到17天,他們在疫情之下怎麼討生活?所以若是跑去現場講一些跟老百姓無關的事情,他們也不想聽。

另外,有關於林昶佐批評市府原本說太複雜沒有辦法篩檢,最後還是用PCR篩檢,很多是一個月前就可以做的,柯文哲解釋,大規模的PCR篩檢是從苗栗電子廠開始,因為台灣一開始案例少,PCR量能也少,自從五月中開始才開始大量建立儀器;此外,市場跟苗栗電子廠不同的是,市場人流複雜、流動性高,很難造冊,但大家都很努力做了。

目前北市批發市場的疫情算是控制還是未控制?柯文哲說,不管夜市、商圈,用科技數據來看,可以判斷冷熱區;北市疫情還是在往下降,但要想辦法將社區的無症狀黑數情況解決。

柯文哲強調,打疫苗當然還是有可能感染,只是說機率降低。當時在設計流程,一開始做快篩是為了要趕快掌握,後來發現疫情太複雜,就開始打疫苗,再來是為了更準確地抓出黑數,就進行PCR篩檢,這些都是有科學根據的。

柯文哲表示,疫情一直在變化,也沒人願意感染,都希望疫情趕快過去,但整體來說,北市疫情有在下降;批發市場出現複雜的情況,有很多可以改進的,包括E化,如今疫苗也慢慢到位,未來會想辦法做得更好。

新聞照來源:台北市政府

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

NCC高官釀玉山大火 民眾黨:未假扣押喬建中 若脫產國家將無法求償

陳沂呼籲:嘴巴說著關心疫情 說全島一命卻又互相政治攻擊超沒必要

【文章轉載請註明出處】


R18