NEWS

蔡壁如:蘭嶼低階核廢料放了40年造成當地居民連年抗爭 應該儘早遷出
蔡壁如:蘭嶼低階核廢料放了40年造成當地居民連年抗爭 應該儘早遷出

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

民眾黨立委蔡壁如今(15)日表示,核一、二、三廠區內目前都有低階、高階核廢料,將來若要再蓋低階中期暫時貯存設施、最終處置場,或是高階乾式貯存場,一定要尊重當地民意,做好社會溝通,要有全民共識。她提到,蘭嶼低階核廢料放了40年,造成當地居民連年抗爭,應儘早遷出。

蔡壁如說,蘭嶼低階核廢料就是在威權政府時期,沒有經過社會溝通所做的單向決策,造成當地連年抗爭,也是族群間的環境正義課題,更應儘早遷出。她說:「我們應該務實面對過去40年使用核電的責任,核廢料處理應該依照現有法規和技術規範來做。」

她特別強調,第一步要先做好社會溝通,面對核廢料處理,社會溝通及社會共識 很重要,政府必須公開透明,公布所有核電發展的文件、國內外處理的技術進展和侷限,以及長期成本分析,才能在科學基礎上,和民眾溝通核廢料放射性的風險管理。

「所有發電方式都各有利弊,面對核廢料議題,我認為,我們應該要務實面對共同承擔。」蔡壁如指出一種現象,支持核電方說核廢料很安全,可以放自己家,而反對核電方說核廢料很危險,公投結果出來,哪個縣市最支持核四重啟,就要把核廢料放在那裡。她認為,雙方都過度情緒化。

蔡壁如表示,7大工業國集團G7峰會剛在上周末舉行三天議程,與會代表同意承諾大自然協議(Nature Compact),確保在2030年減碳到2010年一半、儘快使用潔淨煤發電、終結支持海外化石燃料產業、逐步淘汰汽油及柴油車等,並重申先前承諾,在2025年前每年結合公私部門,提供1000億美元經費為氣候相關經費,協助貧窮國應付全球暖化、減少碳排放。

「歐盟科學諮詢機構討論核能議題,關於核能是否列入綠色新政選項,對環境衝擊影響需要有更多分析,台灣民眾在使用核電時,則最關心核廢料到底安不安全?核廢料到底怎麼處理?」她指出。

蔡壁如表示,近年在氣候變遷議題上,總是有些支持核電者,要把核電作為最重要或唯一的選項,同時否定再生能源,否認2050淨零碳排和RE100(100%使用再生能源)的國際趨勢。她說自己一直強調,核電發展和再生能源不是衝突的,核電可以是一個選項,而再生能源的發展,關係到我國經濟命脈的護國神山們,能不能繼續拿到國際大廠訂單。

新聞照來源:蔡壁如臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】邱臣遠:陳時中所犯的錯 若在企業早就不知道被開除幾次了

缺疫苗人命關天 蔡壁如不禁想問:蔡英文有把國人的命放心上嗎?

【文章轉載請註明出處】


R18