NEWS

公投/蔡英文、王美花籲投不同意 蘇偉碩斥形同作弊影響投票決定
公投/蔡英文、王美花籲投不同意 蘇偉碩斥形同作弊影響投票決定

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

日前總統蔡英文臉書針對828公投,表示:「四個不同意,台灣更有力!」而經濟部YouTube則播出影片,由部長王美花宣傳:「針對藻礁公投,投下不同意票。」醫師蘇偉碩今(13)日批評,這形同是作弊來影響公民的投票決定。

網友紛紛在經濟部影片下方留言表達不滿:「太差勁!公投是人民的民主權利,公單位直接用人民納稅錢打廣告,教人民怎麼投,那還叫公投?」、「原來她的水準是這樣,洗腦好棒棒,有錢大內宣,一定要守護大自然生態。」、「居然出現廣告,政府是錢很多嗎?」、「哇!行政中立完全不顧了耶!不愧是綠共。」

蘇偉碩提到,對蔡總統與王部長非常失望,她們都是台大法律系畢業,也都非常瞭解法律的規定,但是公民投票法對發起公民投票的團體,有限制它接受捐款的對象,不能接受外國的,因為這是國內的民主決定,不能讓外國人參與的內政,所以不能接受外國人的捐款;此外,也不能接受來自於政府相關團體的捐助。

他解釋,因為公民投票本來就是對於政府施政有意見,國人用公民的所謂創制跟複決這兩項方式,有可能推翻政府既有的決策,或者政府不願立法或者不願意執行,透過創制的方式立法,要求政府去執行;如果准許政府用它的力量,不管是用經費或者是其他力量影響的話,那就失去了公民投票本來要修正政府施政的功能。

蘇偉碩強調,既然連政府捐款給公民投票的發起團體去做公民投票的宣傳都不可以的情況底下,那怎能用自己政府官員的影響力或花政府的經費宣傳?不可以捐款去影響公民投票的團體的宣傳,那為什麼政府自己可以跑出來影響公投?蘇偉碩認為,這情況像作弊一樣,在法律規定的管道之外,利用國家的預算,或者是利用政府官員的影響力去影響人民公投的決定。

蘇偉碩強調,蔡、王兩位都知道這樣的民主原則,可是她們卻做相反的事情,這就是在破壞台灣的民主制度,其實是非常嚴重的事情。

民間反瘦肉精毒豬聯盟發言人李建誠則表示,公投是人民的選擇,在做選擇的過程,所有的資訊、理由都應該要充分地揭露,甚至辯論;經過充分的討論、辯論後,大家再做決定。

對於蔡總統用臉書宣傳投不同意票,李建誠覺得這是很粗糙且有失總統高度的做法,有點像廣告行銷公司在做的事,總統的高度怎能去做只是洗腦式的宣傳?他說:「這樣把台灣帶向廣告行銷包裝或者是洗腦式的國家,是非常不健康的。」

博士王文心質疑,總統應該是全民總統,應站在全體人民的立場上;現在很明顯是執政黨的政策被民眾所質疑,國人逼不得已只好進行公投,且得到合法的資格進行公開辯論;怎麼總統只站在她自己的立場要求民眾接受,而且不給討論的機會?總統不只是支持她的人的總統。

她提到,台灣的孩子還沒出生,健康已經先被賣掉了,賣給可能只是少數的商人或政客,大部分的孩子出生後被迫承擔被破壞的環境、髒空氣、髒土地,吃著不健康食物;他們長大以後會同意嗎?一些父執輩在他們還沒出生之前就已經決定把他們的健康賣掉,這是非常不合理,說不過去的。

王文心喊話蔡總統:「要有慈悲心,不是你這共8年任期的人,去決定國人後半輩子的人生!這非常不公平!」因此,她呼籲,公投一定要出來投「同意」禁止萊克多巴胺豬肉進口。

新聞照來源:CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣攝、經濟部YouTube、蔡英文臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

反瘦肉精民團:18個月以下嬰幼兒萊劑代謝能力不足 別餵他們吃萊肉

828公投/蔡英文籲投不同意 蔡壁如批洗腦!民進黨不民主也不進步

【文章轉載請註明出處】


R18