NEWS

WHA/斯洛伐克國會通過支持台灣 羅智強酸綠:袂曉駛船嫌溪彎
  • 字級
WHA/斯洛伐克國會通過支持台灣 羅智強酸綠:袂曉駛船嫌溪彎

EwyBq5QXIAMrAP3▲斯洛伐克國會外交委員會主席 Marián Kéry (右)

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

世衛組織(WHO)連續五年不邀台灣參加世衛大會(WHA),政府盼各國為台灣發聲,讓WHA願意發邀請函,斯洛伐克國會外交委員會於昨日通過支持我國參與WHA決議案。國民黨革實院院長羅智強今(12)日表示:「我也討厭中共打壓台灣的外交空間,但過去馬英九讓台灣順利重返WHA,如今蔡英文讓台灣無法參加,是鐵錚錚的事實。」

羅智強還用台語酸:「民進黨袂曉駛船嫌溪彎!」他並指出,還馬英九公道者必蔡英文。時力國際部主任劉仕傑持不同意見,他認為主詞錯了,因為是「習近平」讓台灣重返WHA,「習近平」讓台灣無法參加WHA。劉仕傑還說:「問題是,台灣是個主權獨立的國家,我們為何要期待他國恩准呢?」世衛的態度則是,可由WHO會員國經多數決議,邀請台灣以WHO觀察員出席。

針對斯洛伐克國會外交委員會通過支持我國參與「世界衛生大會」決議案,外交部表示「誠摯感謝」,並指出這是斯國國會首次針對台灣參與WHA案進行討論及表決,深具意義,凸顯台斯實質友好關係不斷深化。

決議案是由斯洛伐克國會外交委員會主席Marian Kery領銜提出,決議文內容強調台灣對抗疫情及傳染病的經驗豐富,也具備充沛的能力及意願,對全球公衛領域及全世界做出更多的貢獻,因此全力支持台灣參與WHA。與會討論的國會外交委員會副主席Peter Osusky等議員更紛紛透過臉書,公開呼籲各界全力支持台灣參與 WHA。

外交部強調,台斯兩國在各領域都是理念相近的密切合作夥伴;去年新冠肺炎疫情嚴峻時,台灣政府及民間曾經多次主動捐贈數十萬口罩給斯洛伐克,獲得斯國政府與人民的衷心感謝,且將我國列為綠色安全國家,肯定台灣的防疫成效與貢獻。外交部表示,這次斯洛伐克通過友我決議案,除了肯定台灣是國際社會中的良善力量,在WHA召開前夕別具意義。

新聞照來源:羅智強臉書、@Gregor_Kozovinc Twitter

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【侯寬仁6-1】蔡富強:侵害人權 先射箭再畫靶脅迫取供製造冤獄

【侯寬仁6-6】監院不滿法務部未嚴懲侯寬仁 致外界質疑官官相護

【文章轉載請註明出處】


R18