NEWS

坤輿廢棄物掩埋場污染、違法爭議不斷  田秋堇等監委申請自動調查
坤輿廢棄物掩埋場污染、違法爭議不斷  田秋堇等監委申請自動調查

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

苗栗坤輿事業廢棄物掩埋場有毒事業廢棄物可能污染灌溉水質,令苗栗造橋鄉龍昇村鄉親十分擔心,日前該地居民向監察委員田秋堇陳情,田秋堇及另兩位監委林盛豐及張菊芳今(10)日表示,此案對於造橋鄉的水土環境、農業安全等有重大影響,坤輿掩埋場爭議不斷,因此有進一步瞭解的必要,已申請自動調查。

反坤輿自救會曾指出坤輿興辦事業計畫書有許多錯誤、涉嫌偽造文書、坤輿案規避環評、牴觸農業和水土保持法規,也涉選址不當、許可程序有重大瑕疵。居民向監察委員陳情時指出,苗栗縣政府核准坤輿科技股份有限公司於造橋鄉龍昇村,設置一般事業廢棄物掩埋場,但興辦事業計畫書,涉有規避環評、偽造地下水位、隔離綠帶寛度及滯洪沉沙池容量不足、違法變更用地等情事,且聯外道路寛度及合法性也有爭議。

陳情人進一步表示,苗栗縣政府竟於去年12月31日核定坤輿所提的試運轉計畫,使得當地居民十分擔憂農地及水源將遭到污染。三位監委指出,坤輿事業廢棄物掩埋場自申設起即爭議不斷,試營運計畫更引發當地居民強烈抗議,究竟該案有無規避環評情事?地下水位是否高於掩埋場底部?隔離綠帶寛度、滯洪沉沙池容量、聯外道路寬度有否不足?

三位監委還質疑,利用丙種建築用地指定建築線的現有巷道認定,能否迴避環保署認定掩埋場環場道路及聯外道路應納入興辦計畫的要求?是否違法變更用地?水土保持計畫施工範圍面積是否與興辦計畫相符?實在有深入追究的必要,將深入調查。

新聞照來源:陳椒華國會辦公室

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【侯寬仁6-1】蔡富強:侵害人權 先射箭再畫靶脅迫取供製造冤獄

【侯寬仁6-6】監院不滿法務部未嚴懲侯寬仁 致外界質疑官官相護

【文章轉載請註明出處】


R18