NEWS

放寬機組檢疫標準 蔡壁如質疑政府防疫心態鬆懈 籲應以印度為殷鑑
放寬機組檢疫標準 蔡壁如質疑政府防疫心態鬆懈 籲應以印度為殷鑑

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

台灣民眾黨立法院黨團幹事長蔡壁如今(3)日呼籲,政府的任何作為都有上行下效、帶頭示範作用,人民防疫不能鬆懈,政府更不能。她質疑,上個月15日,中央疫情指揮中心將機組人員的檢疫措施,放寬為3天居家檢疫加11天自主健康管理,恐是心態鬆懈,否則怎麼會放寬機組人員的檢疫標準?應以印度為殷鑑。

蔡壁如指出,直到3月,印度原本還自滿於前一波疫情降溫,公開稱國內疫情已「步入尾聲」,結果在輕忽疫情的鬆懈心態下,單日確診人數卻在上月30日突破40萬例,再創個別國家單日新增的全球紀錄。

新冠肺炎全球有超過1億5130萬的確診病例、超過318萬人死於此疫情,蔡壁如覺得,一直是防疫好寶寶的台灣,在放寬機組員防疫措施之後,似乎出現破口:「我要說的是,政府的任何作為都有帶頭示範作用,當執政者在防疫心態上鬆懈了,向來主動勤洗手、戴口罩的民眾,自然也逐漸放鬆,所謂上行下效說的就是這個。」

蔡壁如提醒,國人要小心!這是一場政府和人民必須合作的戰疫,人民難免鬆懈,但政府不能!否則怎麼會放寬機組人員的檢疫標準?疫情指揮中心要思考如何取得產業經營與防疫的平衡?相關配套要有時間表,政府要有更宏觀長遠的規劃,不是且戰且走,碰到問題才開始思考解決問題。

面對這場必須長期抗戰的新冠肺炎疫情,疫苗是最重要、也有可能是唯一的武器,蔡壁如表示,如何加快疫苗接種速度,提升民眾的接種意願,是政府要積極處理的重大問題。

蔡壁如還提到,目前國人對疫苗的副作用仍存有相當的疑慮,所以,接種疫苗之後,要不要給疫苗假,以提升疫苗的接種率,是值得思考的方向;另一方面,加快疫苗的採購和公開透明度,也是重中之重。她強調:「台灣面積不大,交通又方便,是一日生活圈,全台都不能鬆懈,政府和民眾的心態要調整,這是一場長期抗戰,必須緊密合作。」

新聞照來源:蔡壁如國會辦公室

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

民眾黨:核四重啟公投將投不同意票 但不代表反對核電

民眾黨民調:8成民眾支持小綠電 政府補助屋頂發電、社區水力設施

【文章轉載請註明出處】


R18