NEWS

蘇煥智:農委會隱藏性編預算做廣告行銷 目的可能就是養1450網軍
蘇煥智:農委會隱藏性編預算做廣告行銷 目的可能就是養1450網軍

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

監察院調查報告認證農委會委刊萊豬文宣有「嚴重疏漏」,且政院及農委會支用農損基金做上述宣導,應檢討改進。前台南市長、現任執業律師蘇煥智表示,挪用農損基金已違反預算法,但預算法無罰則!農委會隱藏性編預算做廣告,目的可能就是養1450網軍。

監院報告指出,農委會為辦理政策宣導業務,有欠缺刊登前審認相關資料妥適性的缺失,且審計部曾於前年6月函請農委會改善,但去年9月仍再次發生政策文宣內容,載有養豬「加了萊克多巴胺可以增加收益又環保」等訛誤內容,且未標示為「廣告」,顯見該會未落實改善作為。針對這點,蘇煥智認為,該萊豬文宣已不是政策性開放問題的討論,其內容達到「圖利廠商的廣告」的程度,這是政府不該做的事。

農委會也曾為了因應非洲豬瘟防疫檢疫計畫所需經費,簽請行政院動支第二預備金,行政院卻指示以農損基金支應,蘇煥智批評,行政院公然違反預算法!竟然把本來應作為農業損害救助的「農損基金」,違法挪用來作一般行政上非洲豬瘟防疫計劃及萊豬政策宣傳:「這是『預算違法執行』,應該不是只有改進檢討的問題,而是違反預算法,應該要作實質處罰。」

蘇煥智指出,農委會109年度防檢疫政策整合行銷勞務採購案,由「農損基金」以「廣告費」科目編列預算660萬元,得標廠商除文宣廣告的露出,尚需辦理專案活動,如講座、展示、園遊會等,已超出「廣告費」定義範圍;在廣告費的科目辦講座、園遊會活動,的確有科目不符問題,廣告費與活動費應該是不同科目。這些都是違法編列的問題,也代表主計處把關的機制有崩潰的現象;把「檢疫政策整體政策」編在「農損基金」也是違法編列、違法動支。他直指:「這是行政院及主計處帶頭違法編列預算。」

至於,農委會今年附屬單位預算以「業務宣導費」專項科目編列政策宣導經費,農村再生基金編列1350多萬元,宣傳「農村再生政策」成果,蘇煥智評論:「農委會在基金部門,隱藏性地編太多預算在做廣告行銷,而其實最重要的目的,可能就是養1450、養網軍。」他坦言,違反預算法的行為主體是政府,目前沒有任何明文規定刑事責任或行政罰則;違法挪用預算到不同用途,除了涉及具體圖利私人的目的外,目前也沒有明文規定處罰,所以大概只能以公務員懲戒法移送懲戒。

新聞照來源:資料照、監院調查報告摘要

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

國民黨團:蔡英文執政只靠網軍暗黑力量 蘇揆沒丁怡銘不會治國

羅智強:馬英九遇抗爭是走入環團 小英則是看不到、聽不到、打不到

【文章轉載請註明出處】


R18