NEWS

太魯閣號事故/陳其邁:罹難者家屬獲照顧、生活輔導跟救助最重要
太魯閣號事故/陳其邁:罹難者家屬獲照顧、生活輔導跟救助最重要

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

高雄市長陳其邁今(6)日於市政會議後,接受媒體聯訪。有關記者詢問他對幾通部長林佳龍請辭的看法,陳其邁表示,現階段還是罹難者家屬的安慰,還有整個包括醫護的相關工作為最優先的項目,怎麼樣讓家屬能夠獲得妥善的照顧,包括生活還有其他各方面的輔導跟救助,才是最重要的事情。

陳其邁指出,另外也會有一些轉院,還有整個傷者的照顧工作。而在整個搜救跟救護的工作方面,他肯定林部長負責任的態度。另外,記者提問:「美濃那邊有造成民宅下陷的部分?」高市府水利局長蔡長展回應,三月發生的時候,其實現場已經有做過一些相關的安全處置,所以目前沒有緊急性的危險。

蔡長展表示:「五戶的一個民宅裡面有居住的民眾都已經安置,後續會在汛期前趕快把底層的工程施作好,讓住宅的部分安全,未來會把原有的這些住宅也重蓋一個新的,以現況的一個居住面積再蓋給民眾,相關的賠償目前已經都談好了。」

「你前天答應環團,2025年興達電廠燃煤機組全部除役,但是興達電廠新機組要在2026年才會完工,2028年才能併聯發電,還有再加上我們小英政府要求說,2025年要落實非核家園,中間用電缺口,要怎麼補上來?」記者詢問。

陳其邁強調,表訂2026除役,這是台電的承諾:「我們要求它再提早一年,這提早一年的意思是說,希望它燃氣的電廠興建的速度可以加快。」他說,假如加快燃氣電廠的興建速度,燃煤機組就可以配套、順利提早除役。

媒體再度追問,2026到2028兩年的時間是否出現用電缺口?陳其邁澄清,跟興達電廠除役無關,當時的設計就是燃氣電廠加速完工後,燃煤電廠提早除役。

新聞照來源:陳其邁臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

國際良心日為太魯閣號受害者默禱 民團籲知錯認錯 政府應徹底改革

太魯閣號事故/事發後接到誰通知?監造商聯合大地拒絕透露細節

【文章轉載請註明出處】


R18