NEWS

國際良心日為太魯閣號受害者默禱 民團籲知錯認錯 政府應徹底改革
國際良心日為太魯閣號受害者默禱 民團籲知錯認錯 政府應徹底改革

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

為響應第二屆聯合國「國際良心日」,NGO世界公民總會等民間團體今(5)日舉辦「良心灌溉 有你有我 希望未來」論壇,現場進行祈福與點亮天燈儀式,為太魯閣號事故默禱,願生者安心、逝者安息。中國宗教徒協會理事長明光法師除了祝禱,也提醒大家從這個事件,一定要深切認真地反省,知錯、認錯、勇改錯。

另外,內分泌新陳代謝科主治醫師黃莉棋則提及,發揮良心就是要先愛自己,照顧好自己的身心健康,才有能力照顧、保護旁人。有關太魯閣號事件,黃莉棋除為受害者及其家屬祈福,也指出天災和人禍其實是一體二面,都是可以提早預防和避免再度發生;政府應立即召集相關單位檢討問題,以良心為本,確實、徹底改革來讓國民能安全地搭乘火車。

聯合國/NGO世界公民總會主席Dr. Rene Wadlow致詞中表示,世界公民強調以良心為原則,發展一個具有共同價值觀的世界社會:「道德是整體人權結構的關鍵,為了和平、公正和為生態負責的未來,我們必須努力讓這個世界成為更人道、更適合我們和後代子孫居住的地方。」副主席暨太極門掌門人洪道子則提到,面對緊張、焦慮和抑鬱的環境氛圍,人類要如何恢復往日的平靜與安定?最好的良方就是實踐良心、愛與人權。

洪道子強調,良心是可即知即行的動詞,非虛幻的名詞。他鼓勵大家,在忙、茫、盲的生活裡,每日安靜片刻,讓覺醒的良心時刻相伴,指引自己行善止惡,起而行、日日思,從反省找到動力,把動力化為願力,以願力激發行動,必能改善自己、影響他人,並貢獻社會,造福世界。明光法師認為,心善是一切的根本。他提醒,大家要知恩、報恩、常感恩,及知苦、吃苦、最甘苦,知道、悟道、行大道。

前內政部長李鴻源透過影片表示,大家都忙著去尋找最新的科技,希望延緩氣候變遷的影響,可是都忽略了最重要的關鍵:人類的科技發達到人變成一個優勢的族群,沒有辦法約束自己,造成今天重大的災難。李鴻源指出,要解決問題的關鍵不在科技而在良心,而良心必須要談到人跟萬物的關係、人跟地球的關係、人跟宇宙的關係:「把良心找回來,就知道如何來約束自己,然後找到生存的答案。」

「國家沒了良心及正義,就是一個巨大的匪幫。」國立中興大學法律系教授李惠宗提到,國家的良心,就是把人民的權利及利益放在第一位;國家依據法律可以限制人民的基本權利,但限制少部分人的權利,必然必須為了更多人的權利,可以獲得保障。

台灣大學地質學系教授魏國彥提醒大家,台灣旱象未解,儲水容器要加蓋,以預防登革熱,水要煮沸才能飲用。他從空汙對身體的傷害談起,表示小顆粒懸浮微粒進入人體,衍生肺部、心血管疾病、失智等。魏國彥指出,其實每個人發揚良心對自己有最大的好處,從自己做起,減少汙染,注意家中的汙染,如二手菸、油煙等,保護自己。

新聞照提供:聯合國/NGO世界公民總會(台灣)

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

蔡壁如:若嚴重傷亡事故就下台留爛攤 是懲罰繼任者或離職的人?

藍委要求蘇貞昌也下台負責  江啟臣:分層咎責是基本 檢討改革是重點

【文章轉載請註明出處】


R18