NEWS

蔡壁如:若嚴重傷亡事故就下台留爛攤 是懲罰繼任者或離職的人?
蔡壁如:若嚴重傷亡事故就下台留爛攤 是懲罰繼任者或離職的人?

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

交通部長林佳龍昨夜表示,辭職下台容易,但他盼善後、了解真相,別再有這樣的悲劇發生;在搶救工作暫告一段落,會負起完全責任,辭去交通部長。民眾黨立委蔡壁如今(5)日指出,發生嚴重事故,一定要找出根本原因,而非一出事就下台走人;把爛攤子丟給下任收拾,究竟在懲罰繼任者或離職者?

林佳龍對外說明他於事發第一天已請辭,對批評都概括承受:「我們改革的腳步不夠快,必須接受社會批判,辭職是最基本的負責。」他坦言,發生太魯閣列車事故:「代表我們的努力還是不夠。」他強調,目前事故及工安仍待運安會及司法單位調查,但那麼多罹難與身心受創的旅客及家屬,以及全體國人共同受傷的心靈,都令他的內心極為痛楚與自責。

蔡壁如對此事表達看法:「逝者安息、親者節哀,清明節是一個適合靜思的時節。」她提及,花蓮2日發生近半世紀,台灣鐵道史最嚴重的傷亡事故,舉國上下仍哀傷中,連外國的元首都在不同的管道表達哀悼,但政治上的攻防卻已經拉開陣式準備藍綠對戰。

「我想長期關注柯市長的朋友應該都有印象,柯市長常在事故發生的當下要求大家冷靜下來做整體性的檢討,反對『獵女巫』的究責文化。」蔡壁如強調,這也跟長期在台大醫院的工作有關:「大家知道柯醫師創建了台大的葉克膜團隊,而我有幸參與其中。我們的團隊是世界級的ECMO團隊,但我們的成功率是40%。」

40%代表什麼?蔡壁如說明,代表不是每一次與死神的對戰,醫療團隊都能勝利,雖然已非常盡力,但有些錯誤在發生的當下,並不知道那是錯的,必須經歷縝密地檢討與有計劃地改善,才能讓往生患者的遭遇昇華為救人救命的經驗。

蔡壁如坦言,還好大家持續在那個位子上,經過了經驗的累積與努力,才成就了一個世界級團隊:「說真的,我以葉克膜團隊為榮!」話鋒一轉,她說,但是一個世界級團隊的養成,在於每次發生事件,要做根本原因分析(RCA),不斷檢討、找出錯誤,並且改善,這是進步的主要原因。

蔡壁如強調:「同樣,出了這麼嚴重的傷亡事故,一定要找出根本原因。」她雖然因太魯閣列車事故深感哀傷:「但過往的專業訓練教導我冷靜思考,找出原因加以改善,才能避免憾事一再發生!」最後,她祈福,清明節大家都家家團圓平安,也願事故的逝者安息、親者節哀。

新聞照來源:林佳龍粉專、蔡壁如

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

台鐵人事觀念老舊必須翻轉!許智傑力主林佳龍留下完成民營化

不是部長下台就可解決結構問題 高虹安:沒有人敢當台鐵局長嗎?

【文章轉載請註明出處】


R18