NEWS

邱太三盼兩岸春暖花開 時力黨團:對等交流民主防衛 慎防統戰伎倆
邱太三盼兩岸春暖花開 時力黨團:對等交流民主防衛 慎防統戰伎倆

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

陸委會主委邱太三多次提到希望兩岸交流「春暖花開」,也具體宣布將開放中國商務人士來台政策,甚至公開表示「在符合對等尊嚴的原則下,我方願意共同促成有意義的對話」。時代力量立法院黨團今(23)日提醒:「春暖花開,也要民主防衛、對等交流,慎防統戰伎倆!」

時力黨團今日針對《政治獻金法》與《台灣地區與大陸地區人民關係條例》第37條提出修正草案。黨團認為面對境外敵對勢力,台灣民主應為防衛性民主,並且希望藉由這兩個法案的修正,進一步強化、保障台灣的民主防衛。

此外,時力黨團也呼籲,儘速排審《我國與中華人民共和國締結協議處理條例 》,以及《324行政院暴力驅離事件調查特別委員會條例》,以確實回應318運動的訴求。

黨團幹事長王婉諭表示,7年前的318運動訴求是退回黑箱服貿,7年之後,時代力量同樣秉持監督政府、開放透明的理念,於2016年進入國會後,提出了兩國協議監督條例,在屆期結束前卻因朝野意見分歧而未能通過:「於第10屆第一會期,時代力量再度提出,法案於一讀後至今毫無進度,行政院並未提出版本,委員會也始終未排案審查。」

王婉諭指出,時力黨團認為面對中國今日不停歇的惡意和威脅,更加凸顯監督機制透明化及法制化的重要性;執政黨追求兩岸交流的同時,不應忽視捍衛民主與主權的重要性,更不應辜負民眾當年乃至現在的期待;因此,時力黨團呼籲,立院相關委員會應儘快排審兩國協議監督條例。

王婉諭進一步提出,7年前3月24日所發生的行政院暴力驅離事件,至今真相未明、責任歸屬「查無此人」,時力黨團分別於第9屆、以及本屆提出《324行政院暴力驅離事件調查特別委員會條例》草案,依舊被擱置,甚至預算提案也被封殺。時力黨團呼籲朝野認真看待,委員會儘快排審草案,向社會公開「324暴力驅離事件」裡濫行決策的原委及真相,別再讓加害者繼續「查無此人」。

時代力量黨主席暨黨團副總召陳椒華則表示,近年來中國透過媒體與文化活動,試圖影響台灣主權與自由民主,進行文化滲透的統戰活動;甚至修訂中國共產黨的統一戰線工作條例,從政治、經濟、文化、社會等面向,意圖廣泛地影響台灣人民的認知與認同。

此外,陳椒華指出,內政部已於 2020 年 8 月通過《政黨法》部分條文修正草案,明定選任人員若違反《國家安全法》或《組織犯罪防制條例》,經判決確定,得廢止政黨備案,以防範假政黨名義行暴力滋事、協助統戰的滲透組織;然而迄今已超過半年了,《政黨法》草案卻遲遲出不了行政院大門,仍未送交至立法院審議。

時代力量黨團要求,行政院儘速將《政黨法》部分條文修正草案送交至立法院審議,以杜絕紅色及暴力滋事的政黨持續嚴重危害我國的社會安定及自由民主。

黨團總召邱顯智最後表示,依照內政部函釋,罷免團體可以政治團體從事其他政治活動名義收受政治獻金,但對被罷免人得否收受政治獻金部分,現行政治獻金法並無肯定的規範。

時力黨團認為,被罷免的人應該也可收受政治獻金,而不是只有罷免團體可收受政治獻金,如此雙方才能進行公平的選戰,因此時力黨團提出政治獻金法的修法。時力黨團並強調,在陸委會主張兩岸應進入春暖花開的階段,我國應進行相應的修法,健全台灣的民主防衛機制,填補漏洞以保障台灣的民主。

新聞照來源:時代力量立院黨團

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

台灣應可變更好!柯文哲批蔡政府 對的不做 不對的一直做又很敢做

蘇貞昌拒囤房稅修法 民眾黨團呼籲勿瞎子摸象或再拿錯誤數據當藉口

【文章轉載請註明出處】


R18