NEWS

全台大缺水 林為洲:大新竹水情告急 產業、民生用水剉咧等!
  • 字級
全台大缺水 林為洲:大新竹水情告急 產業、民生用水剉咧等!

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

去年起全台降雨量稀少,導致各地陸續傳出缺水消息,新竹地區也面臨水情告急,國民黨立法委員林為洲今(22)日指出,大新竹水情告急,產業、民生用水剉咧等!他呼籲,中央政府相關單位應儘速處理缺水問題,以免造成民眾生活不便,也影響產業運作。

林為洲表示,新竹為科技產業發展重鎮,新竹科學園區前年總產值已達新台幣1.09兆元,其中以台積電為最大宗,年產值7,717.6億元,為我國高科技產業金脈;大新竹現階段已進入第二階段減量供水,若實施分區供水或停水影響產業用水,後果不堪設想。

他指出,竹科園區的水源使用,超過一半皆來自於新竹地區寶山和寶二水庫,現今兩座水庫水位持續下探,寶山第二水庫蓄水率已降至百分之九點一,已有廠商開始準備大量水車,在水情危急時前往北部載水救急,如此可見新竹水情確實已極為嚴峻。

「民進黨蔡政府上任後,在106年核定了前瞻基礎建設計畫,特別預算總經費約8,400億元,其中水環境建設8年投資約2,508億元,透過跨部會資源,營造不缺水、喝好水、不淹水及親近水之優質水環境。」林為洲說,從去年乾旱、農業休耕到現在,民眾無法感受到前瞻計畫營造出的「不缺水」環境:「是否該重新檢視前瞻水環境整體計畫,正視我國民生及各項產業皆缺水對大環境的影響。」

林為洲說,雖然「桃園新竹備援管線工程」已於今年2月通水,每日最大供水量可達20.9萬噸,卻只滿足不到大新竹地區1/3的需求量,而經濟部表示科學園區可再鑿井取水的說法更為荒謬,因新竹地區多個鄉鎮原有的寬口水井多已乾旱,皆需其他備援水線支援,再挖更多水井並無太大功效,還有地形及安全條件上的考量,可能會對周邊產生影響;政府力推的緊急海水淡化廠,所能提供的水量更為稀少,且耗電量大、品質相對也不夠穩定,更會排出相對應兩倍的高濃度鹵水,除對於水情無太大幫助,也會影響環境生態。

林為洲強調,政府沒有超前部屬、未雨綢繆,也應盡速亡羊補牢,更應全面重新檢視前瞻水環境整體計畫、檢討經費的使用狀況。對於大新竹地區水情的穩定,林為洲要求相關部會,研議規劃建置第二條新的輸水備援管線,再將北水南送的運量提高,而非讓大新竹地區的居民跟廠商只能祈求天降甘霖,而別無他法。

新聞照來源:CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

蔡壁如質疑水價變相補貼用水大戶 促今年開徵耗水費

【有影】機車族交通弱勢 藍委:檢討不當車種分流 分隔島開缺口

【文章轉載請註明出處】


R18