NEWS

為全球疫情禱告 柯文哲:世界永遠沒辦法圓滿 用愛心把缺陷補起來
為全球疫情禱告 柯文哲:世界永遠沒辦法圓滿 用愛心把缺陷補起來

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

台北市長柯文哲今(13)日出席2021台北城市祈禱早餐會,與教會代表一同為全球疫情禱告平安。柯文哲致詞說,以他做為一個醫學領域的從業人員來看,過去一年台灣的防疫表現非常好,也盼集結各界善念,助台灣及全球平安度過疫情。他還提及,世界永遠沒辦法圓滿,必須用愛心把缺陷補起來。

台北城市祈禱早餐會在睽違15年後,終於再度舉辦,柯文哲表示很榮幸今天能參與這樣的盛會,也很感謝大家的熱情參與。他說:「台灣防疫的表現非常好,不過,坦白講,運氣也好到不可思議,歷經鑽石公主號、磐石軍艦等事件,台灣都平安度過,所以台灣是一個眾神保佑的地方。」

柯文哲指出,他一直都相信「心存善念、盡力而為」,相信台灣有很多人在默默行善、關懷別人、對別人好,這不是僯憫,同時也是保護自己,希望在社會當中,鼓勵一種善的力量,能一直關懷弱勢的人。他認為:「以政府機構的公務員來說,也應該多『雞婆』一點,願意去多關心一下市民,讓社會更美好。」

「美國著名的梅約診所,是一個很傳奇的醫院,雖然它只是一個位於明尼蘇達州一個人口5萬人小鎮的醫院,它之所以能全球知名,就是這家醫院的員工如果說『This is not my business』(這不關我的事),就會被開除。」柯文哲接著說,因為醫院認為院內的每一個病患發生的事情,就是全體醫院所有工作人員的事情:「所謂的善念,不是獨善其身,而是願意去關心別人。」

柯文哲指出,如果政府組織裡面不能建立這種文化,分工不合作的問題就沒有辦法解決。他強調:「月有陰晴圓缺、人有悲歡離合,這個世界永遠沒有辦法圓滿,必須用愛心把缺陷的地方補起來。」

「教會代表們在這段期間,除了關心疫情之外,也很關心台北市政府對於新興菸品的態度。」柯文哲接著說,台北市衛生局去年就已經提出了管制新興菸品的自治條例草案送議會審議,在通過之前的空窗期,也先制定了「台北市政府各機關學校禁用新興菸品實施要點」,先從市府各機關和學校做起,保護青少年的健康。

幾年前青少年吸毒問題嚴重,就統計數據來看,從2019年起,台北市吸毒人口一直在下滑,柯文哲表示,這顯示反毒有成,市府一直與學校師長輔導系統宣導反毒概念;根據統計數字,15至18歲高中階段的青少年,如果未能繼續升學,吸毒盛行率比起選擇升學的青少年高出許多;市府教育局為此特別設計南、北各一個關懷中心,用社區的力量,幫助涉毒的青少年,希望藉由各項關懷措施,一步步幫助他們脫離毒品的深淵。

柯文哲在致詞的最後表示,基督教、天主教一直是台北市許多市民的重要信仰,希望集結大家的信念,為台北、台灣世界祈福,繼續平平安安度過這次的疫情;隨著全球疫苗接種率不斷普及,預計夏天後疫情可能會有所緩解,在這最後幾個月的關鍵時刻,還是需要上天保佑。

隨後由空中英語教室創辦人彭蒙惠女士為大家做餐前禱告,讓與會的所有嘉賓享用心靈豐足、祈禱全球平安的早餐盛宴。

新聞照來源:台北市政府秘書處媒體事務組、柯文哲臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

許榮淑:部分政治人物心中沒四維八德跟禮義廉恥 只有利益熏心

蘇貞昌不推囤房稅 朱立倫:院長不是裝糊塗就是承受不了背後的壓力

【文章轉載請註明出處】


R18