NEWS

大學校務基金投資高碳排產業 學生會批不該左手拿補助右手搞汙染
大學校務基金投資高碳排產業 學生會批不該左手拿補助右手搞汙染

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

《巴黎氣候協定》於2016年生效,無論大學、基金會、金融機構都被要求將ESG(環境、社會、治理)、PRI(責任投資原則)納入投資、融資參考準則。環團、大學學生會和社團及立委今(25)日揭露台灣5所大學校務基金有投資高碳排產業的疑慮,卻同時領取教育部深耕計畫高額補助:「各大學不該左手拿補助,右手搞汙染。」

在台大學生會倡議下,台大已於去年12月25日將校務基金自高汙染、高碳排產業撤資,跟上史丹佛、耶魯、劍橋、牛津等全球各大名校腳步。「投資一個更乾淨的未來-氣候變遷、撤資行動與大學社會責任」記者會今日訴求,教育部和各校應該訂出ESG投資準則,從高碳排產業撤資,投資一個更乾淨的未來,以金流的影響促進世界往好的方向改變。

綠色公民行動聯盟專員魏揚表示,日前環保團體與國會議員聯合提出《氣候變遷行動法》,環保署也提出《氣候變遷因應法》,此外包括副總統、行政院長也曾先後強調2050碳中和的重要性,可見台灣邁向2050淨零排放勢在必行。

魏揚表示,大學校務基金的撤資行動可以連帶影響企業的綠色轉型,舉例而言,台大撤資行動,台泥就是標的之一,後來台泥也因而開始思考如何吸引關心永續的投資人,於是其企業改造工程的重點開始邁向綠色轉型、循環經濟,產品2050碳中和。

台大學生撤資行動主持人張榮廷提到,在「學生會永續小組」和「氣候行動社」共同組成的學生團隊多年的倡議行動後,台大已經在去年底完全撤資高汙染、高碳排產業,成為全國和全亞洲第一間宣布、並實踐這類承諾的大學,並在今年的投資原則中明確納入ESG、以善盡環境和社會責任的企業為優先投資的標的。

「因為台大的撤資行動,台泥企業開始發展廢棄物處理、微藻固碳和水資源處理的業務,並實踐循環經濟和綠色環保價值鏈。」張榮廷表示,由此可見,改變以往只重視獲利的投資觀念、採納正面選股及負面排除等責任投資原則,確實是有效的。

政大撤資行動負責人、政大Green24永續社社員黃欣儀則表示:「過去,我們為了將責任投資準則的議題帶進校務基金委員會,尋找政大投資企業的相關資料,也舉辦過以撤資行動為主題的講座,甚至也和同樣關注氣候、環境議題的教授談論過我們的提案,為的就是希望讓政大跟上綠色改革的腳步,在金融層面上成為減緩氣候變遷的一大助力。」

文大學生會永續部部長蔡文培說,永續部過去半年借鑒台大撤資團隊的成功經驗,與多方協作共同摸索校園永續倡議各種可能,並積極與校方溝通氣候撤資與投資準則;文大獲得教育部USR計畫補助後,不少師生團隊開始推動校園永續工作,去年更成為全台第一所建立社區公民電廠大學。

蔡壁如國會辦公室以SBTi、RE100、CA100+三個減碳指標作為篩選標準,發現有5間國立大學的校務基金投資高碳排產業,清華大學、交通大學、政治大學、嘉義大學、高雄大學,其中有3間是深耕計畫補助額度前10名的大學,並且有3間大學同時領取大學社會責任補助。

新聞照來源:CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

漢詩是台灣文化組成的一部份 游錫堃:學習漢詩不等同於變成中國人

藍綠互譙藻礁公投政治操作 公投小組:由國民行使重大政策的複決

【文章轉載請註明出處】


R18