NEWS

彰化芳苑農地填埋焚化爐底渣 民團:焚化底渣加水泥粉竟可填農地?
彰化芳苑農地填埋焚化爐底渣 民團:焚化底渣加水泥粉竟可填農地?

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

彰化縣環境保護聯盟發現芳苑農地大量填埋焚化爐底渣,今(22)日與民意代表等人共同舉行記者會質疑:「目前全台只有彰化縣核准焚化底渣可回填農牧用地,沒有其他縣市敢這樣用!焚化底渣加點水泥粉,竟可填農地?環保署法規開後門危害農地!農委會裝瞎?彰化環保局依惡法許可?」

環保聯盟、時代力量立委陳椒華、彰化縣議員吳韋達以及看守台灣協會在立法院舉辦此記者會,目的是揭露環保署為去化焚化爐底渣,再利用法規大開後門,讓原本限制不可用於農地等地點的再生粒料,可於添加少許水泥後進入農地,罔顧農地限回填可耕作土壤的農地農用原則。

陳椒華表示,根據農委會函釋,農業用地填土的來源應為適合種植農作物的土壤,不得為砂、石、磚、瓦、混凝土塊、營建剩餘土石方或其他有害物質等。她指出,如果養菇場與畜牧場底下都變成焚化爐底渣掩埋場,將影響周圍農地及地下水安全,農安食安堪慮,況且根據現場情況,根本沒有結塊或固化,更不是什麼成型的「低密度再生透水混凝土」,明顯造假,環保單位卻還幫忙聲稱合格。

她批評,環保單位根本是睜眼說瞎話:「難道為了去化焚化底渣,就可以罔顧農地安全?」她也強調,焚化底渣成分比爐碴更複雜,就算固化也不該使用於農地,連非有害的營建廢棄物磚、石等都不可回填於農地了,更何況是含重金屬、戴奧辛的焚化底渣,陳椒華直指環保署根本是亂來,且檢測方法應納入土壤重金屬總量。

陳椒華質疑,地主到底用什麼填平魚塭?會不會是違法填埋廢棄物?她要求找農委會、公共工程委員會偕同環保署到芳苑現勘,一起檢視這種荒謬的焚化底渣再利用方式與地點,應現場開挖及採樣檢測,看是否埋有廢棄物,且填埋物是否符合土壤污染監測標準。

議員吳韋達則指出,日前媒體報導彰化縣環保局長江培根表示「台灣農地那麼多,都不給倒要怎麼辦?」讓他覺得不可思議,環保局長為了焚化底渣的去化,竟然認為農地該給倒底渣?

他表示,彰化溪州垃圾焚化爐一年約產生四萬噸底渣,環保局許可芳苑一處養菇栽培場就用了8365噸,占全年產量的五分之一,難道環保局長變相利用這個環保漏洞,鼓勵民眾農地回填焚化底渣的再生粒料,以解決彰化溪州焚化爐底渣無去處的問題:「彰化身為農業大縣,環保局長連農地安全都不用顧了嗎?實在太離譜!底渣濫埋農地危害農安食安環安的爛攤子,誰來收拾?」

彰化縣環境保護聯盟主任吳慧君則說,垃圾焚化爐不只燒一般垃圾,也有事業廢棄物,從新北市環保局網站所公開的91-101年焚化底渣再生粒料歷年檢測數據,最高值可看出有重金屬溶出超標的狀況,超標項目包含六價鉻、總銅、總硒、總鎘、總鉛、總汞,都是毒性很高的有害物質。

看守台灣協會秘書長謝和霖質疑,這些底渣顆粒本身及其內含的重金屬難道不會隨著滲透而下的水流而溶出嗎?底渣的應用最忌諱直接碰到水,應用在這種多孔性混凝土結構、容易和水接觸的用途適當嗎?

他強調,低密度再生透水混凝土即使目前不受環保署《焚化底渣再利用管理方式》中的使用區位限制,可進入特定農業區,但也應依照其《施工綱要規範》運用於道路基底層,而非違反農地農用原則成為農業設施基地的回填料。

新聞照來源:陳椒華國會辦公室

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】疫苗採購破局是民進黨派系內鬥所造成?孫大千批別害到台灣人民健康

連署告急/蔡壁如:任何場合都去宣導藻礁公投連署 請大家多幫忙

【文章轉載請註明出處】


R18