NEWS

【有影】鄭正鈐:立委監督國家大政 執政黨卻在立院裡面輾壓民意
【有影】鄭正鈐:立委監督國家大政 執政黨卻在立院裡面輾壓民意

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

國民黨立委鄭正鈐在參選立委之前,當過記者,也擔任過黨職,並且有過5屆新竹市議員的歷練,他表示以前在地方當民意代表,到立法院後發現問政必須要更抽象化、結構化,從整個政府國家的角度去處理,讓自己覺得責任變重很多,因為畢竟要監督的是整個國家的大政,但是執政黨卻在立院裡面輾壓民意。

鄭正鈐談到,進入立法院後,一整年都像是隨時在備戰的狀況:「據前輩說,我們這一屆很特殊,一進來就衝突了。」他表示,初進立法院就發生監察院長的提名的案子,接著又面對國民法官法,以及萊豬進口的爭議,還有NCC對於新聞媒體的箝制、「關中天」。

「據說上一屆的立委,是做到一、兩年之後才開始面對衝突,而我們是這一屆一進來幾個月就開始有衝突,然後就開始夜宿立法院、濟南路。」他回想,之前夜宿大街是在大學時代參加社會運動,睡在忠孝東路,經過這麼多年後到立法院,又再度夜宿濟南路,對他而言是一個很特殊的民主洗禮。

鄭正鈐表示,今年很多提案被執政黨完全碾壓過去,跟他以前認為立法院當中會有政黨協商,然後大黨會尊重小黨的狀況完全不一樣。他指出,立委變成很仰賴媒體對於他們的報導跟關注,但是執政黨對於媒體的管控有些限縮,且素材有一些過濾,令在野黨處於弱勢,他希望媒體在處理公共事務相關的問題時,都能站在第4權監督政府的角度,而不是監督在野黨的角度。

另外,鄭正鈐舉例,曾經提過一些法案,經行政部門來溝通之後,對方覺得立委沒有跟他站在同樣的觀點,可能就會透過政黨的一個運作的方式,讓執政黨的召委沒把他的案子排進去。他可以理解政黨政治某個部分運作,但他希望若真的是非政治性那麼高的民生議題的時候,可以不用政治的角度來看待所有的提案。

他表示,因為立法院畢竟掌控了整個國家的立法,而且監督行政的責任很重要,同時立法院也是整個媒體的重鎮,全國媒體大概都放了資源在立法院這邊,所以他誠心希望在新的一年當中,不論是在問政,還是服務民眾的上面,都能在立委職務上,有更好的表現。

至於,從新竹市議員成為立委後,生活上的改變就是更早起更晚睡,鄭正鈐說原本在新竹市的時候比較簡單,生活都在這個城市裡面,隨時都可以服務到民眾,隨時都可以解決民眾的問題、接受陳情,現在到台北上班就變成每天往返新竹台北通勤;每天大概早上6點多就要出門,因為趕7點多到立法院裡面。

他表示,因為這一年來國民黨甲級動員幾乎每個禮拜都有好幾次,所以在8點開始開會,這個對他來說是生活上面很大的改變;因為他是一個作息比較晚的民意代表,所以晚上還是有很多的朋友或民眾需要服務,而現在很多時候如果台北還有一些活動或者是開會結束晚一點,回到新竹的時候搞不好是晚上9點、10點以後,因此他在新竹的選民服務案件就會約到晚上10點之後才開始,結束的時候常常已經是半夜1點。

鄭正鈐說,生活上面最大的改變,就是因為變成通勤的生活,每天通勤造成整個作息也拉長很多,晚睡很多,睡眠時間變更少。

新聞照/影片來源:CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

高金素梅籲中正紀念堂立碑 讓原住民老鐵工的勞動在歷史留下篇章

邱臣遠批政治不是只有打打鬧鬧 盼將來終結藍綠惡鬥

【文章轉載請註明出處】


R18