NEWS

【有影】蔡壁如:將推國民健康營養法案 吃得營養健康可增強國力
【有影】蔡壁如:將推國民健康營養法案 吃得營養健康可增強國力

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

民眾黨立委蔡壁如提及,春節過後,新的會期她想推國民健康營養法案,來好好地教育國民吃得營養、健康以增強國力,而體力是國力的一個象徵。另外,她表示,自己從以前到現在,對於每個角色都盡力而為,如今當民意代表要接地氣,要跟選民站在一起。

蔡壁如當年身為護理長,是柯文哲的重要幕僚,最能理解柯文哲說什麼、想什麼的也是她,因此被稱為是柯的「翻譯機」。自從隨柯文哲從政,網軍與綠營為了打擊柯文哲聲勢,就常常攻擊蔡壁如,她過去對外界的誤解忙到沒時間解釋,專注繼續做她應該做的事,因為還有更重要的各種社會、政治議題值得她去關心與解決。

就如她的幕僚楊惠蘭所強調,蔡的故事可讓更多人知道就算身處絕境,仍能看到天邊的彩虹。外界總以為蔡壁如很兇很嚴肅,但蔡壁如坦言,她只是工作上講究SOP,以便事後檢討及改善,私下的她很愛笑,所以很多記者初見面叫她蔡委員,採訪完出門時改叫她壁如姊。

蔡壁如提到她在每個角色都是盡力而為,而現在既然當立委,就一定要把它做好,這是她的信念。對於過去一年,她用「驚濤駭浪!」形容,當她跟行政部門要資料時,被欺負是菜鳥,不是不給,不然就類似擠牙膏:「你問一題他就回答你一題,但是如果你沒有問到他就不給你。」

她想到解決辦法,要資料前先大篇長論寫理由,直接列出來要討論什麼,對方覺得她確實研究過,然後就要求拜訪她,約部會的首長、主管直接當面談,對方就會準備很多PowerPoint跟資料給她看。

此外,她表示上個會期談居住正義的時候,每次跟財政部長蘇建榮講囤房稅,他就打太極,而當她提財政收支劃分法,他就說很複雜、沒有共識。

蔡壁如心想,蘇部長到底碰到什麼困難:「對我來說,就是因為沒有共識、困難,所以才希望朝野合作一起推,不可以因為困難就不推。」她提及與蘇部長對話到囤房稅,還有租賃市場稅時,他也說很困難。

至於,內政部次長花敬群有次寫了其實錯誤百出的大內宣,蔡壁如跑到內政委員會質詢,他卻唬弄她,蔡壁如事後回想:「說實在話,我是庄腳囝仔,看到官員在委員會裡頭公然說謊,我還真是愣了一下。」

她不知道他到底在上面怒什麼?她辦公室同仁覺得他是惱羞成怒,蔡壁如後來就在臉書上面寫了:「我覺得有一種怒,叫惱羞成怒!」她說:「這是我第一次大開眼界,看到堂堂的行政官員居然可以這樣子公然說謊,對我來講,我會覺得很surprise,尤其是像我們這種鄉下來的古意人,我是從醫院來的,強調的就是實證醫學,你一定要有證據才敢講這種話。」

她說平日跟官員你來我往唇槍舌戰,但是假日到地方可以聽到第一線的聲音,選民也會給她滿滿的鼓勵,每次去都覺得好溫馨。她覺得做民意代表還是要接地氣,跟選民站在一起;地方財政上的問題,或者是其他問題,她想拿到第二年的委員會裡頭一一解決。

蔡壁如還提及,她想推國民健康營養法案,國家應該重視每個國民的健康、體魄、體力、體能好不好?這件事情都要放到國家的戰略上面,國民從小要被教育怎麼吃才會營養跟健康;高血壓造成我國慢性腎臟疾病的比例是全世界排名很前面,這些是在預防跟促進健康的階段都應該要處理的。所以蔡壁如想提這樣的法案,來好好地教育國民吃得營養、健康以增強國力,而體力是國力的一個象徵。

新聞照/影片來源:CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

高金素梅籲中正紀念堂立碑 讓原住民老鐵工的勞動在歷史留下篇章

邱臣遠批政治不是只有打打鬧鬧 盼將來終結藍綠惡鬥

【文章轉載請註明出處】


R18