NEWS

從政後遭遇網路排山倒海攻擊 蔡壁如:拼就一定要贏
從政後遭遇網路排山倒海攻擊 蔡壁如:拼就一定要贏

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

台灣民眾黨立法委員蔡壁如最近常為台北市長柯文哲的新書「生死之間2 葉克膜的故事」宣傳,今(31)日也為自己的著作「拼,就一定要贏 蔡壁如驚奇人生的14個挑戰」舉辦簽書會。蔡壁如透露,因為被網路上排山倒海的攻擊,一度產生不如歸去的念頭,並曾懷疑:「難道努力認真做事,也錯了嗎?」

去年10月初出版的這一本有關蔡壁如的驚奇人生,談的不是政治,而是勵志。台北國際書展因為疫情停辦實體書展,蔡壁如的新書「拼,就一定要贏 蔡壁如驚奇人生的14個挑戰」也因而轉為小型簽書會,主要透過網路直播方式,與讀者分享蔡壁如的「驚奇人生」。

蔡壁如表示,這本書早在去年10月7日問世,事前不曾宣傳,在實體世界顯得很無聲,沒有宣傳是因為書尚未面市:「出版社9月底才在網路上發布書訊,就立刻被一群從未謀面的『網友』進行全面的攻擊和否定。」

蔡壁如說:「我也是人,再怎麼堅強,我承認那段時間,因為排山倒海的網路攻擊,曾經一度怯弱,甚至開始懷疑自己一直以來信奉的台灣價值。」她說,從小父母親就教給她的人生觀:「凡事要認真、要一步一腳印、老老實實的做事。」她透露,自己是一個來自屏東鄉下的佃農之女,比任何人都要努力、認真換來成績;她從一路都拼命學習向上的小護理師,到成為護理長,然後進入國會殿堂:「過去這30年來,我在我的專業領域上一直樂在工作。可是為什麼這樣一路走來,卻要被攻擊與抹黑?」

她表示,出這本書只是想要給同樣是北漂工作的孩子一些鼓勵,因為普遍22、23k的低薪,對懷抱夢想的年輕人是殘酷的考驗。她希望經由自己的故事,鼓勵年輕人也能對未來有更多的想像。

蔡壁如指出,這本書剛完成的時候,在一個場合遇到出版社總編輯,總編輯還跑來跟她說:這本書一定會大賣,因為太勵志了!可是沒想到,書還沒有上市就在網路上被攻擊到體無完膚。現在,她決定為自己發聲:「這可能是我驚奇人生的『第15個挑戰』吧!」

新書的另一名作者楊惠蘭提起當初寫這本書的緣由時表示,2人是在2019年底民眾黨在選前發起的「全台大眾走」時,有了第一次的近距離接觸;看到走在市場拜票時的蔡壁如,竟能吸引許多婆婆媽媽主動上前擁抱,與電視上看到的「血滴子」形象有極大的差距,因而產生好奇。

就在進一步的相處之後,楊惠蘭發現,自己與蔡壁如雖同是五年級生,但蔡壁如的成長故事卻是十足的台灣版《阿信》。她說,蔡壁如年輕時沒有高學歷,就敢離鄉背井,一個人到台北打拼,靠著自己的努力考進台大醫院,和一群幾乎是全台最優秀、最聰明的人一起工作,不但不遜色,甚至成為台大最引以為傲的葉克膜團隊不可或缺的重要人物,還被稱為「葉克膜之母」;之後又一路走進台北市政府擔任市府顧問,又以民眾黨不分區立法委員身份進入立法院。

楊惠蘭強調,蔡立委如此激勵人心的故事,讓曾經是媒體人的她,決定把蔡壁如的故事寫出來,讓更多人知道就算身處絕境,仍能看到天邊的彩虹。

新聞照來源:蔡壁如臉書直播

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

蔡壁如:黨團幹部換血是為了讓立委輪流歷練、培養人才

馬英九:用全民力量把萊豬退回去 江啟臣籲踴躍連署終結萊豬年

【文章轉載請註明出處】


R18