NEWS

蔡壁如:黨團幹部換血是為了讓立委輪流歷練、培養人才
蔡壁如:黨團幹部換血是為了讓立委輪流歷練、培養人才

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

民眾黨立院黨團今(29)日表示,為培育更多優秀人才熟悉立院事務,黨團規定幹部任期為期一年,所有立委一致推舉黨籍立委邱臣遠出任新任黨團總召,副總召為立委高虹安,幹事長則由立委蔡壁如擔任,相關人事任命已於今早黨團會議正式通過。蔡壁如強調,黨團幹部換血是為了讓立委輪流歷練、培養人才。

黨團會議表達感謝總召賴香伶、副總召張其祿、幹事長高虹安於黨團草創階段接下三長職務,帶領民眾黨團在第一、二會期開創佳績;賴總召率領黨團,無論在萊豬進口、居住正義、司法改革、防疫紓困等議題,力求制衡藍綠兩黨,在政策與論述上也秉持民意、專業、價值三原則,同因此獲得公民團體評鑑肯定。

黨團表示,新任幹部將於2月1日第三會期首日正式就任,新任總召邱臣遠去年被公督盟評鑑為第十屆第一會期的優秀委員,同時也在公民評鑑質詢表現方面拿下所屬的經濟委員會最高分,去年關注中小企業紓困議題,舉辦百工百業座談會,問政態度及在地服務等方面,均獲民眾高度肯定;而新會期開始後,邱臣遠、高虹安將成為立院各黨團中,最年輕的黨團總召、副總召:「用新世代的拼勁,帶領民眾黨團繼續向前衝。」

此次民眾黨團幹部大換血,立委蔡壁如卻遭八卦媒體引用不具名消息指稱蔡是地下總召,至於消息來源則不明,媒體僅用諸如「黨內直言、知情人士指出、黨內憂心、黨內搖頭、黨內指出、黨內觀察」等詞帶過,就完成一篇報導。

八卦媒體報導蔡壁如「積極提議黨團幹部換人,趁此機會主導黨團走向。」,蔡壁如透露,擔任立法委員以來常受抹黑攻擊,過去鮮少澄清是因為以為只要自己「心存善念、盡力而為」,俯仰無愧於天就沒有解釋的必要,沒想到謠言積非成是,問政的成果也被掩蓋,讓她不得不在總預算協商的忙碌中,撥空說明事實來制止外界放話攻擊的歪風。她澄清:「民眾黨立院黨團去年成立之初,就已訂下『黨團幹部輪流擔任一年』的規則,主要是為了讓五位立委輪流歷練、培養人才。」

蔡壁如強調,邱臣遠與高虹安有衝勁和理想,具外圓內方的性格,適合扛起與各黨團協商的責任,也為朝野政黨樹立培養青年政治專才的模式,這次換血結果是民眾黨團及黨政會議共同的決定。

她澄清,媒體說她「搶快對外宣布民眾黨參與秋鬥遊行」的報導與事實有出入。她說明當時是民眾黨已決議參加,在民眾黨共識會議後,她是針對媒體提問被動回答,就時間序上,是民眾黨第三位談及參加秋鬥的立委,並非「搶先」。

「部分媒體報導捕風抓影地說,黨團幹部輪流擔任,是蔡壁如積極提議,報導並連結選舉結盟和人際關係變化,將蔡壁如按上『地下總召』的標籤。」蔡壁如指出,媒體報導與事實完全不符,媒體報導內容成了宮廷鬥爭劇,企圖抹黑新政治的民眾黨形象。她呼籲外界與媒體,多關心民眾黨過去一年諸多問政成果,以及五位委員在總預算審查期間努力的表現。

新聞照來源:蔡壁如臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【血鑽石風電4-2】拜會立院黨團 盼修正風機至民宅安全距離

【血鑽石風電4-3】立委凍結能源局預算 籲解決風機太近房舍

【文章轉載請註明出處】


R18