NEWS

防疫危機/蘇偉碩:防疫決策依靠「明君」睿智判斷是最危險的
防疫危機/蘇偉碩:防疫決策依靠「明君」睿智判斷是最危險的

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

精神科醫師蘇偉碩直言,部立桃園醫院群聚感染事件錯失先機,院方原本規畫全院2500人大包圍篩檢計畫,卻被疫情指揮中心縮小到包圍圈不足1000人;但是目前發現,感染擴散的速度和範圍超出原本的估計。他指出:「這就是我認為最危險的系統性危機,防疫系統的決策體系基本上依靠的一群『明君』的睿智判斷。」

「如果他們沒有採取『最壞劇本』作為假定的情況,一旦疫情出現『黑天鵝』,就會出現意外。」蘇偉碩表示,人類史上數不盡的大瘟疫圍堵,使用的原則都相同是「封鎖、檢疫、確認、隔離」,眼前的疫情危機是台灣先要管理的;清空醫院徹底消毒再召回所有醫護進行隔離的斷然處置,顯示這家醫院已經全院環境處於都有病毒污染的風險中,也就是說,指揮中心獲得的情報已經超出醫護人員在治療病人過程中不慎被噴濺感染這樣單純的劇情。

除了醫護人員之間的接觸或飛沫感染之外,也出現了移工看護,和感染者家人遭到感染的情形,蘇偉碩擔心,萬一社區也出現不明感染源的感染者,台灣沒有社區傳播的狀態就會被打破;除了桃園市宣布停止燈會等相關大型群聚活動之外,台北市也開始加強管制醫院門禁和宣布停辦或延後大型活動;國防部甚至頒布軍令,禁止所有國軍人員進入桃園地區活動;一時之間,桃園市似乎進入緊急狀態,只差沒有管制人車進出。

事態如此嚴重,蘇偉碩的補破網建議是:「擴大篩驗、擴大隔離、阻絕境外、社區平常。」擴大篩驗就是以部立桃園醫院的工作人員及病患為中心,包括曾在風險期間進入院區的洽公、洽商人員與門急診病患及其看護家屬,皆列入專案擴大篩驗名冊,除經指揮中心指定的醫師認定無感染風險者,皆應在一個月內定期接受三次以上的公費篩驗,有疑似症狀者皆應居家檢疫一週以上,檢疫期間屆滿前應接受篩驗一次,所有專案風險人員自主健康管理期間應由即日起至少三週。

關於擴大隔離,蘇偉碩表示,上述人員如果出現疑似症狀,經醫師認定難以排除感染者,應前往集中檢疫所實施檢疫一週,經檢驗為陰性者,改為居家檢疫;阻絕境外,即日起尚未登機登船的所有國際旅客,一律停止入境檢查,直到指揮中心確認社區感染風險危機解除;社區平常是指在尚無社區感染風險明確案例前,民眾日常活動應照常安排,無法維持社交距離的群聚活動應改為實名制,並宣導減少家庭間的長時間聚會。

「衛福部桃園醫院新冠病毒群聚感染事件讓我們發現,防疫最脆弱的地方在決策系統。一切取決於指揮官的指示,讓幾乎全國都知道出事的醫院就是衛福部部立桃園醫院,甚至也知道不是在插管時發生感染。」蘇偉碩表示,如果不是指揮官一時口誤,部立桃園醫院這幾個字就像是佛地魔的名字,每個人都知道,卻沒有人敢說出來,否則就會被警方以違反傳染病防治法傳訊問罪。

蘇偉碩強調,事發到今天,沒有一個政府任命的傳染病科學家可以回答新聞界的技術性質疑,禁止人民說出事發醫院名稱的執政者,在臉書發文咄咄逼人要求提問的記者要自報名字和所屬:「沒有錯,德國納粹黨也是在這樣的氛圍中一步一步取得全面執政,最終屠殺了超過一千萬人。」

新聞照:蘇偉碩臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

羅智強:一定要下架陳柏惟、吳思瑤這對萊豬姊弟

重點不是陳時中 柯文哲:防疫重點是他後方一排專業醫療團隊

【文章轉載請註明出處】


R18