NEWS

蔡壁如:萊豬之亂 進口商哀鴻遍野 人民荷包大失血
蔡壁如:萊豬之亂 進口商哀鴻遍野 人民荷包大失血

C660B375 873D 4CDC BCFB 3F87AD650AE7 2

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

台灣民眾黨立法委員蔡壁如今(13)日批評,2021年第一亂是萊豬之亂,簡直荒唐!混亂儀表板是政府失職失能。民進黨政府不顧人民反對,執意進口萊豬,她指出,走在路上,餐廳、市場到處可看到信用破產的豬標章,甚至連政府的豬肉儀表板都混亂不堪,萊豬還沒有正式進口,不但進口商哀鴻遍野,人民荷包更是大失血。

蔡壁如表示,蔡政府失信、失職、失能,面對混亂的市場,卻要民眾與商家自力救濟,店家自行實施「好人要證明自己是好人」的各式標籤,結果便造成市場上國產豬肉價格的飆漲。她說,從近期的新聞已經陸續看到餐廳業者對於豬肉品項喊漲,而從農委會的畜產行情資訊網,截至昨日,全台毛豬的1月平均價格達每公斤74.97元,已經較去年同期均價64.08元,高出將近17%,逼近農委會畜牧處家畜生產科科長李宜謙於今年元旦受訪時所稱每公斤75元的高價。

國產豬肉價格為什麼攀升如此之快?她說:「去年十月開始,萊豬陰影之下,進口商進口豬肉供應大量減少,加上消費者產生心理預期,導致市場上相關豬肉便當至少上漲5到10元。」蔡壁如認為,正是源自民眾對政府標示與把關的不信任,害怕誤食萊豬進而提升對國產豬肉需求。

「面對開放萊豬進口所造成的價格波動,政府有義務採積極作為,保障國人同胞自由選擇的權利。」蔡壁如呼籲,政府當務之急就是落實萊劑的標示。她指出,從農委會公布百億萊豬基金的分配,對於人民最在意的「提升進口肉品萊劑查檢量」與「產地標示查核」的項目竟只佔了2億元。

她主張,農委會應該增加相關預算,全面提升萊豬查核能量,讓查驗設備與稽查人力一次到位,更要落實含萊劑肉品的標示,不要再以拐彎抹角的產地標示混淆民眾,才能重建民眾對於政府把關的信心、保障人民自由選擇的權利。

蔡壁如表示,當民眾與商家能清楚辨識,自由選擇是否含有萊劑的肉品時,才能進一步穩定全台毛豬的價格,讓民眾吃的健康、食的安心。

新聞照來源:CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

江啟臣:人民對台灣豬標章的質疑,就是質疑政府的公信力

羅智強讚柯文哲言而有信 兌現諾言一元復始 贊助反萊豬公車

【文章轉載請註明出處】


R18