NEWS

2022台北市長選情民調/曾冠球:應多關注候選人可端出什麼牛肉
2022台北市長選情民調/曾冠球:應多關注候選人可端出什麼牛肉

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

新台灣國策智庫今(25)日舉辦「2022台北市長選情評估」民調發表會,公布最新民調。記者會由凱達格蘭基金會執行長陳致中主持,民調專家吳世昌負責解說,台師大公民教育與活動領導學系教授曾冠球及台北市議員阮昭雄受邀發表評論。

曾冠球指出,從該份民調的數據裡面,可以看到衛福部長陳時中的優勢是現任部長的優勢,是民進黨在台北市支持者心目中的首選;也是泛綠選民跟台灣民眾黨支持者相對樂意接受的一位候選人,因為他的草根性強、親和力夠。

「喜歡他的市民,明顯多過於討厭的市民,從形象上也可以瞭解到陳部長任內服膺專業、處理事情冷靜沉著,他的政績有目共睹,能見度高,是非常好的人選。」他分析。

曾冠球表示,相較之下,國民黨強棒、立委蔣萬安也是台北市民及國民黨支持者心目中的首選;泛藍選民跟台灣民眾黨也是高度支持他,喜歡他的選民遠多於討厭他的選民,支持者明顯涵括了各個性別、年齡層,以及各種教育程度:「可以說他是一個老少通吃,實力十分平均,普遍獲得各方支持的一位候選人。」

「民進黨內其他的候選人,除了陳時中以外,比如吳怡農、吳思瑤和高嘉瑜等,目前的競選實力還有一段差距。」他指出,蔣萬安的媒體形象清晰,問政相對理性,沒有以意識形態掛帥,可謂是明日之星。

曾冠球強調,不管其他的政黨是不是推舉候選人,大家可以看得到,如果拿蔣萬安跟陳時中來PK,蔣萬安勝出7%到10%;從政黨對決來看,蔣萬安確實可以讓國民黨陣營的支持者充分歸隊,90%的國民黨支持者都一致性地同意他。

「再來,更有趣的是他還能夠吸引到大概將近兩成的民進黨支持者,這些人有可能會把票投給蔣萬安。」他認為,這或許歸因於蔣萬安的形象比較好,立場比較中立,沒有太濃厚的意識形態的傾向。

他表示,台北市民還是有某種的偏好:「在這份數據裡面看到一個現象,市民很明顯喜歡蔣萬安跟陳時中,就算是綠營色彩比較濃厚的吳怡農,台北市民也可以接受;另外這份報告還提到黃國昌參選之後,對藍綠陣營的影響,還是會帶來一些改變,可見跟過去一樣,不管是綠營或藍營都不能夠分裂。」

曾冠球話鋒一轉表示,或許陳時中某些地方還不夠有吸引力,也不夠有代表性,可能是民進黨的支持者還不夠支持這位部長。而陳時中除了台北市長之外,就沒有其他選項嗎?比如讓陳時中去選台中市、桃園或者是新北?會不會比參選台北市來得好?而台北市有沒有可能由鄭文燦、林右昌來選?會不會更契合這個區域的一些特性?。

他強調,市民需要一個什麼樣的台北市長,除了政黨、問政的表現,或甚至個人的魅力、表演能力之外,市政議題坦白講還是很實際的:「我們還是應該多關注一下這些候選人可以提供什麼樣的牛肉給我們!」

新聞照來源:CNEWS匯流新聞網記者邱璽臣攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【文章轉載請註明出處】


R18