NEWS

反萊劑毒豬/前禮來獸醫:萊劑危害動物 具類似安非他命影響
反萊劑毒豬/前禮來獸醫:萊劑危害動物 具類似安非他命影響

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

反瘦肉精毒豬聯盟今(10)日呼籲,美國大選後是重新協商萊豬進口的時間點。前禮來獸醫程嘉華指出,萊劑具類毒品影響,危害動物,請民眾1122一起上凱道遊行做政府拒絕萊豬的堅強靠山。

民團表示,蔡政府立即重做萊劑健康風險評估,採取新的科學證據為基礎,重新向美方溝通萊劑的健康疑慮;對於萊豬即將進口,台灣民眾普遍表達反彈和不滿,政府應先暫緩開放萊豬的所有行政命令。

反萊豬民意將是總統蔡英文重新談判的最佳後盾,民團呼籲蔡政府勿一再漠視民怨,執意開放對國民健康與產業皆有重大影響的萊豬,否則人民會將責任指向完全執政的民進黨政府:「期盼在下週日1122凱道遊行前,蔡政府和國會朝野取得共識暫緩萊豬開放。」

「美國第46屆總統拜登前日的勝選演說提到要集結科學與希望的力量,並捍衛民主。」民團發言人李建誠表示,此時正是台灣重新提供科學證據和證明民主價值的時刻,蔡政府應以反萊豬民意為依歸,順勢向美方提出須蒐集更多科學證據的健康風險評估,並暫緩所有行政命令,待新的完整風險評估出爐再行協商,也符合拜登所強調的科學和民主普世原則。

曾任職生產萊劑的禮來公司(Eli Lilly and Company)獸醫師程嘉華指出,美國FDA收到無數的工人和消費者投訴,出現各種身體不適的報告,而萊劑具多重風險,對動物有明顯危害,她並提出2020年6月美國動物法律保護基金會(ALDF)對萊劑的最新聲明。該聲明表示萊劑具有類似搖頭丸和安非他命的影響,會讓動物患有震顫,產生緊迫反應。

雙修獸醫和畜牧學位的程嘉華表示,馬政府時期開放萊牛規範有不盡完善之處,但民進黨執政卻是全面失守,且開放萊豬的命令已對國產豬價格造成衝擊,不論加豬、美豬價格都偏低,也都有使用萊劑的風險,盼政府疼惜豬農和畜牧產業。

醫師蘇偉碩表示,目前政府的健康風險評估報告過於薄弱,實在無法說服國人,衛福部的風險評估報告違反了WTO動植物衛生檢驗檢疫協定(SPS agreement)第五條第二款的規定,沒有將「現有(available)」的科學證據納入考慮:這份風險評估報告違反國內法律和國際條約,必須「打掉重做」。

他建議依法重組風險評估諮議會,並尊重專家、學者意見,如實呈現本土科學證據的結果做為跟美國重新溝通的基礎,他相信重視科學與民主的台灣才是美國值得信賴的友好夥伴。

醫師錢建文則表示,歐盟反對動物使用萊劑的最重要理由是現有證據無法決定ADI(每日容許量),無法確定萊劑的安全,因此在預警原則下不開放進口;如果美國將與歐盟重新結盟擴大關係,想必台灣也應以歐盟規格做為協商的比照標準,才是真正進步的國際規範。

新聞照來源:反瘦肉精毒豬聯盟

《更多匯流新聞網報導》

股王康友掏空案220億成壁紙 蔡壁如:台灣不能變全球詐騙中心

籲暫緩萊豬進口 邱臣遠:應告訴拜登台灣民眾反萊豬肉

【文章轉載請註明出處】


R18