NEWS

陳水扁:拜登曾訪台 支持台灣前途台灣人決定
  • 字級
陳水扁:拜登曾訪台 支持台灣前途台灣人決定

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

美國總統大選開票仍在進行中,拜登暫時領先,川普質疑選舉作弊,而台灣的川普、拜登支持者也在網路上吵翻天,川普支持者認為川普當選才對台有利。前總統陳水扁今(7)日提及他對拜登的回憶,並表示拜登過去來過台灣,他的立場是「台灣前途由台灣人民來決定」。

「2001年8月6日,美國聯邦參議院外交委員會主席拜登率領包括民主共和兩黨的聯邦參議員訪華團到總統府晉見阿扁。」陳水扁說,這不只是拜登擔任聯邦參議員36年以來第一次訪問台灣,也是台美斷交第二度由美國參議院外委會主席率團來訪。

美國在台協會官網於2001也記載了拜登訪台一事,美國參議院外交關係委員會主席約瑟夫.拜登,率領一支由兩黨參議員組成的代表團,於8月6至7日抵台訪問。該代表團訪台的主要目的,是與台灣本地的高階官員討論與美國國家安全相關的戰略問題,該團在訪問台灣後,也訪問了中華人民共和國與大韓民國。

拜登當年指出:「這次訪問正值關鍵時刻,整個亞洲地區的安全議題,包括武器擴散和飛彈防禦在內,對此一地區和全球的安全至為重要。」

陳水扁透露,2000年3月18日,拜登在他當選總統當天,就在參議院以「台灣和平民主革命」為題發表賀詞。賀詞中,拜登認為陳水扁在擔任台北市長時,即有決心改善與中國的關係。之後陳水扁訪美,也與拜登相談甚歡。

另外,陳水扁扁也表示拜登於2001年訪台時曾強調,此行帶來的是美國國會對台灣堅定的支持,以及美國在《台灣關係法》下應有的立場。拜登認為,陳水扁在解決兩岸問題所採取的立場非常真誠,對台灣總統以耐心理性、和平方式尋求兩岸關係的改善,則給與高評價。拜登當時對於台灣的前途,堅決主張要由台灣人民來決定。

在陳水扁撰文說明拜登當年對台灣支持的力的之時,美國總統大選計票仍在進行,川普正進行選舉法律戰,也啟動了官方選舉防禦金活動,並要求選民捐款幫助她進行法律保衛戰。

相對地,拜登陣營也在推特,及競選官網宣傳「戰鬥還沒有結束」:「川普將訴訟來阻止選票計數,我們進行了有史以來最大規模的選舉保護努力,以進行反擊,並需要您的幫助。」呼籲大家點進軍款網頁捐款,以確保每票獲得計算。

拜登的捐款網頁一再強調「戰鬥還沒有結束」:「目前您的捐款對於在全國選舉喬(拜登),卡瑪拉和民主黨人至關重要,我們希望捐款大量增加,提供為我們所需要完成的所有工作的資金。」

新聞照來源:陳水扁臉書、拜登競選官網、美國在台協會

《更多匯流新聞網報導》

蘇揆不開法定會議 國民黨:政院卻淪網軍指揮中心 蘇貞昌應道歉

國民黨團:蘇貞昌及行政官員囂張至極 應立即向國會道歉下台

【文章轉載請註明出處】


R18