NEWS

蘇煥智:美國熱臉貼到小英的冷屁股 國慶演說講對等尊嚴是在嘴炮
蘇煥智:美國熱臉貼到小英的冷屁股 國慶演說講對等尊嚴是在嘴炮

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

總統蔡英文今年的國慶演說,各界評價褒貶不一,前台南縣長蘇煥智認為演說內容對美國支持台灣無適度的感謝,似乎「美國熱臉貼到小英的冷屁股」, 至於兩岸關係無更深入論述,講「對等尊嚴」是在嘴炮。

他指出蔡英文的演說,延續過去的風格,四平八穩,儘量不刺激中國,但少了關鍵的「價值高度」,及台灣在「價值高度」上所發揮的關鍵「價值影響力」。

蘇煥智表示,總統對香港、西藏、新疆、內蒙古及中國大陸內部的人權迫害,這些歐美各國公共輿論所關注的人權議題,缺乏人道關懷的高度;另外,也對中國人不滿中共一黨專政迫害人權,追求自由、民主、人權的人士而言,缺乏同理心的關懷。他批評:「好像台灣就是『格局太小』,只關心自己;而缺乏地球村華人民主自由人權的領航者應有的氣度及格局!」

總統不提倡「價值高度」,恐怕是擔心刺激中國,怕飛機又天天越中線環繞,而顯得「謹小慎微」,蘇煥智覺得:「這樣的態度不但『使台灣喪失了價值優勢』(民主牌),反而陷入『中國夢被動的守勢』(中國夢牌)。而且進一步讓中共鷹派人士認定『武嚇牌有效』,而繼續加重武嚇牌。」

由於蔡不敢提倡「價值高度」,導致不能更有力量地「宣揚台灣是為何而戰?」,蘇煥智認為「台灣需要強化為何而戰的價值共識」,如此才能真正打造全民防衞作戰。

「在不同意『九二共識』、『一中各表』的情形下,又不敢講現在是『國與國』的關係,但也提不出一個框架兩岸關係的『統戰架構』,所以就只能回到30年前李登輝時代的『對等尊嚴』的概念。可惜在中國國力、軍力快速崛起下,根本就不會鳥這種嘴炮,其實中共很清楚,他們擔心的是美國對台灣撐腰是玩真的。」蘇煥智分析。

另外,蘇煥智認為由於蔡英文不談「價值高度」,所以對於過去一年來美台關係的大幅提升改善,缺乏適度的感謝,未免會讓如今的美國政府感到「 美國熱臉貼到小英的冷屁股」。

蘇煥智強調,價值高度就是「民主自由人權」的普世價值,台灣應該成為世界華人社會民主自由人權的燈塔及守護者:「可惜,一個追求台灣民主、自由、人權運動為使命的政黨,在完全執政後,面對中共政權,竟然不能勇敢講出它的『民主初衷』!」

新聞照來源:蘇煥智臉書、總統府影片

《更多匯流新聞網報導》

國民黨:蔡英文國慶演說避談爭議問題  讓人民失望

談根除中國病毒 川普並呼籲民眾出來投票 擺脫左翼政客

【文章轉載請註明出處】