NEWS

中秋無法團圓 普悠瑪受難家屬:請台鐵改革勿再官僚殺人
中秋無法團圓 普悠瑪受難家屬:請台鐵改革勿再官僚殺人

▲董小羚:每逢過年過節,非常思念照片家族裡消失的家人們

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

普悠瑪事件受難家屬董小羚今(1)日表示,家族一瞬間失去7名家人,每逢中秋節特別悲痛,因再也無法與消失的家人團圓。她希望台鐵能確實改革,別再官僚殺人,雖然原諒是美德,若原諒會造成日後他人的傷亡,那麼所謂美德就是犯罪:「所以我們受難者家屬決不做沉默的羔羊。」

「民權運動領袖馬丁路德金恩:『社會最大的悲劇,不是壞人的囂張跋扈,而是好人的過度沉默。』」拒絕沉默的董小羚引用此句名言,表達督促台鐵改革的決心。

她沈重地說,「每逢佳節倍思親,月圓人團圓」對罹難者家屬而言,這種冀望永遠是奢侈的;台鐵在普悠瑪事件紀念碑文上所寫的「冀望台鐵積極改革」,事故已經發生,傷亡如此慘重:「我們也只能冀望台鐵改革?要相信台鐵一定會改革?如何改呢?有所謂『有錢能使鬼推磨』,藉機多編預算買新火車、軌道截彎取直,順便湮滅證據?」

董小羚懷疑,台鐵的專長不是僅經營鐵路營運、推卸責任而已,更善於在解決提問題的人:「從這次台鐵企業工會代表選舉可以看出,台鐵企業工會同意台鐵產業工會人員加入企業工會,且加入人員可以享有選舉企業工會代表的權利,但非常不幸的是,產業工會的人員在此次企業工會選舉中,當選企業工會的幾位代表,立刻被取消產業工會在企業工會裡當選人的會員資格,這樣企業工會仍是原班人馬。」

「大家有共同的認知,必須拒絕沉默、勇敢的站出來面對問題,才能解決問題。但在普悠瑪事件上,政府的態度是息事寧人,把主要責任推給駕駛員,企圖免去台鐵應負的責任。」她認為,因此才會出現政府要賠償受害者時,要求受害者及其家屬必須放棄民事及刑事的訴訟權利;然而,賠償是政府的義務,訴訟是民眾的權利,出了這麼大的災難,政府還企圖為了減少義務來誘使受害者放棄他們的權利:「這跟詐騙集團的行為有什麼兩樣?」董小羚呼籲,行政院長蘇貞昌應責成交通部,嚴加督導台鐵妥善處理善後,別再發生憾事。

新聞照來源:董小羚

《更多匯流新聞網報導》

邱臣遠:蘇貞昌與行政團隊沒準備好面對大眾 應直球對決面對問題

【有影】民進黨否決嬰幼兒防萊豬提案 林奕華氣炸連喊4次太可惡

【文章轉載請註明出處】