NEWS

聖約翰科大30多位教師遭惡意欠薪2個月  批教育部成私校幫兇
聖約翰科大30多位教師遭惡意欠薪2個月  批教育部成私校幫兇

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

高教工會今(23)日下午將與被聖約翰科技大學欠薪的30多位教師到教育部前靜坐抗議,批消極的教育部已成壓榨教職員生的幫兇,並要求立刻處置違規的校方,立委范雲、陳椒華等人均至現場關心與了解此事。

工會及教師訴求教育部不該放任不管私校惡質行為,應立刻開罰,要求償還全薪,撤換嚴重違法的校長,並解除董事職務,改派公益董事。

教師指出,今年8月初,聖約翰科大30多位專任教師,因拒絕簽署「薪資減半」的「減薪同意書」,學校竟告知教師:「不接受減薪,就不發薪!」教師拒簽後,校方開始惡意欠薪,他們至今已2個月未領到薪水。

他們向記者表示,期間老師們仍堅守崗位,教學研究一切如常,但學校為逼迫老師,甚至還惡意不排課,一併犧牲學生的受教權益,經師生檢舉後始恢復排課,但依舊毫無歉意欠薪至今。

「聖約翰科大108學年度截止時,仍有資產20億,現金3億以上,學生約3000人,絕非無力正常發薪。但新聘校長黃宏斌為配合董事會,使盡分化與威逼手段:一方面攏絡一級主管,配合打壓教師就給予全薪與職務加給,一方面威逼基層老師簽署減薪同意書,才發放薪資。導致教育秩序大亂,也不願收手。」教師透露。

然而,對聖約翰的違法欠薪事件,教育部作為主管機關,至今僅發函給學校表達「減薪欠薪已經違法」,要求「限期改善」,卻遲遲未依《教師待遇條例》第23條開罰,也未依《私立學校法》解除違法董事職務、撤換校長。受害教師們認為,教育部種種消極不作為的狀況,幾乎已成了私校壓榨基層教職員生的幫兇。

若政府明明有法可循,但對此種「不接受減薪,就不發薪」的惡質私校卻放任不管,工會表示將串連全國學界關注此案,直到掃除此種敗壞高教環境的惡質勢力。

教育部人事處專委陳惠娟出面代表教育部接受陳情,她表示教育部已發函校方限期改善,並要求在10月5日前必須補發欠薪。

新聞照來源:資料照

《更多匯流新聞網報導》

蘇貞昌引用共產黨用語 稱「把握時代機遇」帶領台灣脫胎換骨

國民黨批民進黨洗腦人民  以國家預算廣宣洗白瘦肉精美豬

【文章轉載請註明出處】