NEWS

率市府首長弔唁李登輝  柯文哲:台灣須展開政治轉型第二波寧靜革命
率市府首長弔唁李登輝  柯文哲:台灣須展開政治轉型第二波寧靜革命

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

台北市長柯文哲今(3)日上午市府晨會結束後,率副市長彭振聲及蔡炳坤、秘書長陳志銘及三位副秘書長,前往台北賓館弔唁前總統李登輝。柯文哲認為李登輝是一個勇敢有智慧的人,也期望台灣繼續前進,按部就班的進行改革,展開第二波的寧靜革命。

媒體聯訪時,記者詢問柯文哲認為李登輝對台灣的最大貢獻為何?以及柯文哲為何會提到第二波寧靜革命?柯文哲表示,李登輝最大的貢獻是讓台灣民主轉型的社會成本很低。柯文哲說:「自己年輕的時候,看到韓國光州事件,學生示威遊行是丟汽油彈的,相對來說,台灣雖然還是有示威,也有些事情,但台灣的民主轉型是成本最低的,所以人們說這是寧靜革命,也是李前總統在台灣民主轉型最成功的地方。」

柯文哲進一步指出,台灣在未來的政治轉型,他認為還是要維持這樣的一種戰略,逐漸地按部就班去修改,而不是訴諸群眾運動或革命。記者繼續詢問,柯文哲怎麼看待藍綠立委涉貪,甚至總統府秘書長蘇嘉全也為此請辭一事?柯文哲強調:「終究還是要用制度,像這個就是要用制度去解決,要相信的是制度,而不是個人。」柯文哲認為公開透明是一個比較簡單的辦法,至少以他執政的經驗,盡量的公開透明,大家比較不敢亂來。

至於怎麼看待民間團體向新科監委陳情應彈劾市長?柯文哲表示,那要看彈劾什麼題目。柯文哲強調,在他主政之下,台北市政府都是依法行政,所以不會有什麼問題。而當記者詢問針對新北市長侯友宜建議中央應普篩入境者,市長的看法為何?柯文哲表示:「這個涉及專業,如果不普篩,就是關14天;如果普篩,也許就可以不用關14天。不過普篩有下個問題,就是要用哪一種的,因為普篩有很多種,這就涉及專業,專業問題就給專業去解決。」

另外,最近柯文哲與李登輝合照的po圖,因李登輝現出倦容而讓柯文哲被網友抨擊?柯文哲今天回應,網路要攻擊他,做什麼都會攻擊他,他問心無愧就好。當記者追問陳佩琪昨天發臉書幫先生說話,指網路上的批評是離譜聯想,柯文哲有何看法時?對此,柯文哲表示尊重她的言論自由:「太太應該是洗完衣服後,有時間寫文章。」

新聞照/影片來源:台北市政府

《更多匯流新聞網報導》

民眾黨召開首次黨員大會  柯文哲呼籲建立共融社會

陳其邁說統籌分配款跟台北市要   吳益政:若柯文哲是總統就跟他要

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】