NEWS

沒有職業法官也能評議 國內外陪審員分享經驗
沒有職業法官也能評議  國內外陪審員分享經驗

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

「陪審參審一併試行推動大聯盟」為抗議立院臨時會排入國民參審法案,在立法院大門口外靜坐,現已邁入第3天。該聯盟並於今(1)日在立院前舉辦記者會,邀請國內外擔任過陪審員的3位素人分享參與陪審法庭運作的經驗,澄清即便沒有職業法官在場,沒學過法律的陪審員也能進行評議,且做出深刻的分析與討論,蔡政府應該要對於國人有信心,不要被不敢相信人民的這種無謂的恐懼所束縛,執政者應了解人民需要更好的司法制度。

民間司改會董事長林永頌透露,民進黨立法院總召柯建銘在黨團協商時,提到民進黨因為時空不同,現改推參審制,排除陪審制是上層的意思。林永頌不以為然地表示,時空環境確實不一樣,人民更進步;然而,人民依然遇到司法不公正的問題,不適任司法官沒被淘汰,人民也沒有獲得國家賠償。

林永頌表示,香港國安法第46條規定國安法不適用陪審制,只有專制國家才不敢用陪審,希望蔡政府有智慧與勇氣實施民主的陪審制,凸顯與極權國家的不同。他透露,蔡總統認為「陪審制沒有法官一起討論,人民真的可以嗎?」林永頌強調:「如果不相信人民,為何要實施人民參與審判?無論是參審或陪審都要相信人民,不是嗎?」陪審團協會理事長鄭文龍則質問:「習近平怕陪審,沒想到小英總統也怕陪審,民進黨竟然怕司法民主化的陪審制,為什麼小英總統站在跟習近平相同的立場?」

曾於美國有3次陪審員選任與評議經驗的郭重國到場分享:「根據統計,95%的陪審團判決是正確的,美國於200多年前就實施陪審,難道200多年前美國人的教育程度會比我們好嗎?」郭重國接著說,被選任擔任陪審員後,於審理期間便不會與外界接觸,以避免受到外界影響。

郭重國近一步提到,陪審團判決需12名陪審員全部同意,當無法獲得全部同意而告知法官時,法官會提醒陪審員應多加思考與討論,可見要12個人同意一件事情是有多麽困難,因為彼此教育程度、經驗不同,俗話說三個臭皮匠勝過一個諸葛亮,他認為並不是法庭知識比較多的法官就會判得比較正確。

曾經被台北市政府抽籤選任成模擬法庭陪審員的張再平則認為,若法官疏忽或主觀意識強,就容易產生冤案,台灣現在仍有許多冤案正在纏訟著。張再平強調,台灣司法界要體認到為什麼很多地方,例如科技要學美國,但在國民參與審判卻走另一條路。他相信陪審團會憑良知進行判斷,對於加害者與被害者進行公正的審視,小小的改變就能夠改善司法制度,不能認為台灣人民沒有能力。

曾被抽中擔任陪審員的蔡麗玲則表示,當時陪審團討論3個多小時,最終產生一致決,判決被告無罪。蔡麗玲認為,人民對司法非常不滿意,對法官判決不以為然,陪審團制度能夠適切彌補司法制度的問題,現在竟然以一個非常可笑的理由「台灣人不夠格」,來否認台灣人擔任陪審員,而以國民法官來唬弄。蔡麗玲強調,台灣人才濟濟,除非司法制度有不可告人的地方,否則不需要以人民不夠格的理由拒絕陪審制。

聯盟自6月29日起於立法院外進行靜坐,抗議立法院民進黨團提案於立院臨時會排入國民參與刑事審判法案,今天進入第3天,聯盟會持續靜坐抗議臨時會排入國民參審草案。

新聞照來源:民間司法改革基金會

《更多匯流新聞網報導》

靜坐抗議!陪審參審併試聯盟:政府欠缺誠信轉推參審制

屏東高工徵收土地惹議 陳椒華呼籲勿當剷平民宅的劊子手

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】