TOPIC

【消防毒物4-3】滅火器乾粉含一級致癌物 政府應禁用以保護打火弟兄的健康
【消防毒物4-3】滅火器乾粉含一級致癌物 政府應禁用以保護打火弟兄的健康


▲民眾使用乾粉滅火器未戴防毒面具,易吸入致癌物 (示意圖)

匯流新聞網記者邱璽臣/專題報導

滅火器用滅火藥劑認可基準規定,滅火劑不得有顯著毒性,所以乾粉滅火藥劑不該含有致癌物。數日前,勞動部於函文內建議消防署杜絕將具致癌性的結晶型二氧化矽用於滅火藥劑。

「台灣區滅火器製造及藥劑更換充填工業同業公會」理事長廖偉任於今(109)年4月初發現乾粉滅火器含有致癌物,聯想到從事滅火器藥物裝填30年的大伯廖隆武得喉癌,還有也同樣從事該行業,於101年死於肺病的母親,是否都與工作環境中不時吸入結晶型游離二氧化矽有關?廖偉任自此開始與兄弟,以及一些消防業廠商,及專家搜集資料、討論與研究,覺得為了接觸滅火器藥劑的勞工,及使用滅火器的消防員的健康,以及一般不知情使用滅火器救火而吸入含有致癌物乾粉的民眾安全,他們不斷向消防署反應,並提出質疑,要求官方正視並解決問題。

工作環境惡劣!常吸粉塵 鋼瓶爆炸受傷險窒息死

據廖隆武透露,他曾因滅火器鋼瓶爆炸,臉跟手掌虎口遭割傷外,還被乾粉噴滿臉,堵塞住呼吸道跟口腔,要不是老婆拚命把他口鼻內的粉挖開,恐已當場喪命。他說:「我是從事消防設備器材工程的部份,實做的部份是滅火器換藥及裝填,這份工作從73年一直到大概100年左右,因為100年我得癌症,101年開始就沒做了。」


▲廖隆武表示罹癌後,講話沙啞、唱歌發音不全,但不敢接受化療

廖隆武講述他發現罹癌的過程:「先是發現喉嚨不舒服,不能唱歌,發音不全的時候,先去長庚醫院檢查,長庚說我的癌症已經第三期了!然後我再去榮總檢查,確認出來是癌症(聲門癌)的症狀。」一聽到醫生說要手術並做化療,廖先生嚇得直說:「我身邊很多朋友都化療死掉了,我怕死啦!就不敢再化療。」

雖然長期曝露在某些致癌物的環境中,可能引起喉癌,但是滅火器裝填藥劑是否因素之一,則需要專門醫療機構經過切片、化驗等調查才能建立相關性。而廖偉任今年剛得知乾粉滅火器藥劑內含一級致癌物的結晶型游離二氧化矽時,他跟兄弟們湧上來的第一個念頭是「終於找到害死媽媽的兇手」,並決心要求消防署警告無辜民眾,讓他們知道使用乾粉滅火器時,面對的危險性。

廖偉任說他在爭取消防署重視此議題的過程中,不是被無視,就是被流言中傷,他尤其不解滅火器內含一級致癌物,消防署竟發新聞稿要民眾放心。他表示,公會針對消防署在6月8日的新聞發布會提出的說明,消防署聲稱針對二氧化矽,歐、美、日等先進國家說沒禁二氧化矽,卻沒有說明結晶型游離二氧化矽填入乾粉滅火器會致癌,認為這是一個非常公然地對全國民眾顧左右而言他。

▲函件內容顯示消防署知道滅火器乾粉含晶型二氧化矽粉塵

廖偉任表示經公會查證,歐、美、日、阿根廷等國,他們所添加的二氧化矽是經過加工處理過後的非致癌性的沉澱式二氧化矽,而且他們只加入1%-3%,反觀台灣所有通過消防認可的滅火器,所加入的結晶型游離二氧化矽卻是一級致癌物。廖偉任不滿地表示,消防署公布消息請民眾安心使用滅火器,實在是非常的荒謬!

源頭就應把關原物料 禁止致癌物填入乾粉滅火器內

廖偉任接著說,消防署剛發文給公會,沒有解決問題就算了,竟要求所有的滅火器合格廠從事的人員都得符合勞動安全規範,公會的立埸是,源頭的原物料就應該先把關,不應該把是一級致癌物的結晶型游離二氧化矽填入裡面,更不是反過來要求廠商,去提升這些一級致癌物的防護設備、集塵設備、換氣量跟防護衣,廖偉任覺得這樣是非常本末倒置的行為。


▲廖偉任希望大家不把傷害健康的物質加入乾粉滅火器內,應改用非致癌性乾粉滅火藥劑

廖偉任強調,國內勞動部GHS有列管致癌性二氧化矽的化學物品CAS編號,而且危害安全資料表也將其列為一級致癌物,在國際標準ISO-7202中規定,要符合當地管轄的危害安全資料表,不可有毒化學物品,只要CAS號碼有管制的都不可使用,所以消防署認為國內外沒有相關法令,根本是錯誤的說詞。廖偉任氣憤地表示:「我將找律師研議到檢調單位告發消防署可能涉及瀆職,並放任有致癌毒性的乾粉在台販售,毒害台灣老百姓!」另外,廖偉任還希望具正義感的立法委員主持公聽會,讓民眾、滅火器廠商,以及勞動部、消防署坐下來一起討論,共同解決問題。


▲勞動部職業安全衛生署建議消防署杜絕將具致癌性的結晶型二氧化矽用於滅火藥劑

「勞動部最新的函文裡,建議消防署杜絕將具致癌性的結晶型二氧化矽用於滅火藥劑,並從原料源頭的製造與輸入端予以釐清,減除社會大眾、消防人員及充填從業人員使用減火器具的疑慮。消防署遲遲不肯立即想辦法解決乾粉滅火器含致癌物的問題,令人不禁懷疑,究竟是消防署的面子重要?廠商利益重要?或是社會大眾、藥劑充填勞工及消防人員的健康重要?」廖偉任感慨地說。

當記者轉達外界質疑,公會主張禁用二氧化矽是因為公會想要推環保型泡沫滅火器?廖偉任回應:「從頭到尾並沒有主張禁用二氧化矽,本會是主張與勞動部相同意見,即禁用『ㄧ級致癌物二氧化矽』,希望乾粉滅火藥劑與時俱進,遵照國際標準,不把傷害國民身心健康的物質加入乾粉滅火器內,立即改用『非致癌性』乾粉滅火藥劑,任何廠家符合政府相關規定後,都可以申請環保標章。」

毒物學專家長庚醫院顏宗海教授則指出,結晶型游離二氧化矽是被世界衛生組織下面的國際癌症中心,列為一級致癌物,就是會導致人類罹癌的物質,長期吸到的話,就可能會增加肺部疾病,甚至肺癌的風險。顏宗海說:「希望我們主管機關,可以提出完整的管理,不管是從源頭到中間查驗,還有在使用,怎麼保護我們的消費者,怎麼保護我們的消防弟兄,我想這個管理的機制是滿重要的。」

新聞照來源:匯流新聞網CNEWS 記者邱璽臣攝、Matt Chesin/Unsplash、Levi Damasceno/Pexels

《更多匯流新聞網報導》

【消防毒物4-4】內政部想讓暫行人員合法 與容許牙科就地合法成婦產科何異

【消防毒物4-1】台灣飲用水恐普遍受污染 長年飲用傷肝敗腎恐致癌

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】