NEWS

北市府拚建社會住宅 柯文哲:咬緊牙關一步步地做
北市府拚建社會住宅  柯文哲:咬緊牙關一步步地做

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

福國社宅是台北市政府今(109)年預計10個社會住宅要開工的第4個社宅,市政府目前維持在1萬戶施工的狀態下繼續努力,台北市長柯文哲表示市政府一直紮實地在做社會住宅的興建,再大的難關都要克服:「市府就是咬緊牙關,一步一步地做!」

柯文哲透露他上任時,發現社會住宅都被當作鄰避設施,幾乎遭到所有在地里長及議員反對,他去辦說明會時,還被灑冥紙,但仍堅持到底,最終克服困難。對於社會住宅,柯文哲擬定的目標中,首要就是解決居住正義的問題:「要讓民眾一定買得起房子是沒辦法,但至少可以讓大家租得起有品質的房子。」所以社會住宅在蓋的時候,智慧建築、綠建築、無障礙、防震,這些標章一定都必須有,還得符合社會城市美學。

柯文哲認為市府現在蓋的社會住宅,住戶大部分都是年輕人,也沒有讓房價低落,市府利用社會住宅,推動台灣智慧建築的產業往前進,建立一個新的社會模式。柯文哲說:「其實現在有所謂的三明治世代,上面有父母要照顧、下有小孩要照顧,三明治世代是壓力最大的,所以在建造社會住宅時,都要留下公共空間,像福國社宅將來有托嬰、非營利幼兒園、老人活動據點、社會局的身障者日間機構等。」

另外,柯文哲自認帶進一個新的社會模式,在每一棟社會住宅入住前半年,市府秘書長就會召集睦鄰計畫,跟附近里長溝通,有沒有水溝要清、設施要粉刷,社會住宅要搬進來,里長的反應都相當還不錯,加上周遭有幼稚園、適合老人使用的場所等據點,讓社宅再也不是鄰避設施。

福國社宅耗資19多億元,共地下3層、地上15到17層,施工團隊包括國記營造股份有限公司、新記機電股份有限公司、大林聯合建築師事務所等,柯文哲特別感謝的監造廠商是廖晏瑋建築師事務所,他表示希望能盡快施工完畢,讓市民早一點有新的社會住宅入住。

照片來源:台北市政府都市發展局

《更多匯流新聞網報導》

柯文哲藏不住心裡話!批評完蔡英文常答非所問 接著建議韓國瑜先休息

培育最頂尖的技術與人才 蔡英文:建立與世界更緊密連結的台灣

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】