LIFE

搶購要快!水果市場迷人寵兒 新北市極品楊梅上市
搶購要快!水果市場迷人寵兒  新北市極品楊梅上市


匯流新聞網記者邱璽臣/新北報導

擁有微酸迷人滋味的楊梅,產期非常短,從每年5月下旬到6月上旬左右,正是新北市楊梅盛產的季節,因此被稱譽為水果市場的精緻寵兒。位於八里區的大容量果園種植的楊梅果樹達500餘株,依照品種的不同,新北市楊梅在5月下旬開始陸續上市。

八里區面臨台灣海峽,有豐富的海風鈉離子,加上觀音山火山岩土壤,以及充足日曬,得天獨厚的地理環境讓新北市的楊梅口感格外Q彈、果肉酸香清甜,加上富含多種維生素與熱量低的優點,是初夏很好的水果選擇。

不過,楊梅是斜紋夜盜蛾與果實蠅喜愛的食物,加上病蟲害防治技術門檻高,因此較少有農友願意投入種植,產季時往往呈現供不應求的狀況,甫上市即銷售一空。八里區大容量果園主人陳義和30年來致力鑽研楊梅種植,也是推廣楊梅的專家,他堅持不灑農藥、不施化肥,以精湛的嫁接技術培養健康壯碩抗病力強的植株,搭配生物防治法種出來的楊梅,顆顆晶瑩剔透,果實飽滿且甜度很高。

然而,楊梅的產季和梅雨季節重疊,大雨及濕氣很容易造成落果而影響產量,且楊梅保鮮期短,盛產時必須凌晨開始以人工爬梯採摘,並於當日出貨,此特性讓楊梅成為非常嬌貴的水果。陳義和表示,不同品種的楊梅都有不同的特性:土楊梅果實小、產量高但滋味較酸,常做加工使用;東魁1號楊梅成熟較早,滋味清雅多汁且果肉脆口,適合鮮食。

緊接著東魁1號上市的是永嘉棗梅,永嘉棗梅果實較大,又稱乒乓球大粒楊梅,滋味酸中帶甜、果肉厚實口感較鬆軟,也是很受市場歡迎。園區亦有栽培黑炭楊梅,果色為暗紫色,具有特殊風味。

新北市農業局表示,八里地區除楊梅外,還有文旦、桶柑及蜜雪梨等優質果品,近年大力宣導產地消費的概念,鼓勵吃當季、買在地,享受產地新鮮蔬果的同時,也加深對本土農業的情感鏈結。

照片來源:新北市政府農業局

《更多匯流新聞網報導》

傳統市場節挑選家鄉美味 北市府鼓勵民眾攜家帶眷嚐美食

「台北J戰隊」征戰職業電競賽 柯文哲拍趣味宣傳片扮戰友

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】