NEWS

跨國同婚有障礙 伴侶盟號召支持跨國同婚團體517上凱道爭權益
跨國同婚有障礙  伴侶盟號召支持跨國同婚團體517上凱道爭權益

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

台灣同婚專法通過即將滿週年,但長期促進婚姻平權的台灣伴侶權益推動聯盟表示,由於跨國同婚的合法性仍有許多限制,因此他們不僅發動網路連署活動,也要於5月17日在凱達格蘭大道設置「跨國同婚連儂牆」,希望外界重視跨國同婚者的權益。

依照《涉外民事法律適用法》第46條前段規定,婚姻成立之實質要件依各該當事人本國法,亦即雙方本國法必須同時成立,婚姻才可成立。因此,若台灣同志與來自「同性婚姻不合法」的國家的人相戀,這段婚姻便無法成立。全球目前有28個國家承認同性婚姻,然而除了台灣之外,所有國家都允許本國人和外國人締結同性婚姻,並沒有因為對方國家不承認同婚,婚姻就失效的限制。

例如義大利、匈牙利等國,僅有伴侶制、民事結合,而未通過「同性婚姻」。而台灣針對東南亞、南亞、西亞、非洲等21國設立「境外面談」制度,要求先取得原國的結婚證明,方可進行面談,這些都因《涉外民事法律適用法》第46條,婚姻無法成立。

另外,依《兩岸人民關係條例》,婚姻規定依「行為地」法,故若台灣籍和中國籍的同性伴侶能在台灣結婚,婚姻就能成立。但台灣針對中國配偶有「機場面談」制度,要求先取得中國的結婚證明,也是一種限制。因此,支持跨國同婚團體要走上街頭,呼籲外界正視此議題。

由於「聲援跨國同婚」集會活動將於17日(星期日)13時至15時在凱達格蘭大道舉辦,凱達格蘭大道(公園路「不含」至中山南路「不含」間)東往西方向3線車道,將於5月17日13時起管制車輛通行,視交通狀況提早或延後管制。中正第一分局已規劃警力於各重要路口加強疏導指揮,並請駕駛人行經前揭路段時配合減速慢行,勿任意違規停車並請遵守現場員警指揮疏導,以確保行車安全與順暢。

照片來源:社團法人台灣伴侶權益推動聯盟

《更多匯流新聞網報導》

美國與捷克力挺台灣參與WHA 外交部呼籲WHO傾聽民意

李來希批國民黨籍是累贅!遭停止黨權處分 議員羅廷瑋:喪心病狂似的發言

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀

R18