NEWS

錢櫃KTV大火究責 北市消防局長記過留任
錢櫃KTV大火究責 北市消防局長記過留任

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

錢櫃KTV林森店火警造成6人死亡,台北市消防局長吳俊鴻在5日時即口頭請辭,如今政風處公布調查報告出爐,台北副市長黃珊珊今(7)日表示主要是針對3月6日、3月30日、4月22日稽查中的行政疏失,追究包括幕僚單位、現場人員及督導長官的責任,名單將先送廉政委員會,再送考績委員會,市長柯文哲認為吳俊鴻督導不周,但在救火上有功勞,因此給予記過留任。

黃珊珊表示現場人員稽查時沒有如實反映狀況,涉及怠惰,幕僚單位稽查後,應於48小時內上傳,結果卻未做到,隔日也沒彙整報告,指揮長官為消防局副局長畢幼明、都發局副局長羅世譽消防局副局長,應做好相關指揮,但未盡督導的責任。至於到底有多少人在懲處名單上,黃珊珊透露只要跟那3天稽查有關的單位和督導單位的相關人員都會被移送,懲處由考績會決定。

另外,黃珊珊說消防局昨日召集所有相關公會、設備師、技師等談了兩個多小時,討論接下來是否要把專業部分交由專業技師公會協助,而不是消防局全部負責,並重新檢討安檢系統、救災系統等是否有任何缺漏,相信以局長的能力可以做好。

黃珊珊表示公務人員可能有疏失,但絕對沒有包庇,並表示局處在每2個月的公安會報中均記載「檢查合格」,使得市府高層無法掌握實際情形。留用吳俊鴻的主因是希望能改善整個安檢系統、救災系統的缺漏疏失。柯文哲也曾表示,吳俊鴻有負責任的表現,出事後要一個人出來止血,並非他的作風。黃珊珊也認為吳俊鴻能力好,希望未來不要再發生憾事。

照片來源:台北市政府

《更多匯流新聞網報導》

政院紓困一改再改擾民 衛福部政務次長當蘇貞昌代罪羔羊被砲轟

紓困方案要快狠準 議員劉美芳建議政府每人發1萬元

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw
【文章轉載請註明出處】


R18