NEWS

身障者因疫情陷生活危機 前立委率身障團體赴立院爭取820億元紓困
身障者因疫情陷生活危機 前立委率身障團體赴立院爭取820億元紓困

匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

前立委、台灣公益聯盟理事長鄭龍水率領多個知名身障團體代表台灣數百個身障團體於今(24)日下午到立法院中興大樓會議室舉行記者會,控訴政府對抗新冠疫情時,嚴重漠視身障者的權益、生計與健康。記者會一開始,與會團體齊聲高呼「救救台灣身障弱勢」、「我要工作」、「我要健康」、「我要口罩」。

鄭龍水沉痛地表示:「台灣有高達1,180,000身障者,在健康、經濟、社會等層面都是最弱勢,理因受到最優先的照顧,這是一種人道,更是一種弱勢關懷。遺憾的是,從政府處理此波疫情到現在,身障者始終是最被忽視的一群,不但造成生計危機,更可能成為另一個疫情破口。」

身心障礙自力更生創業協會理事長劉天富無奈地表示:「疫情發生以來,行人不是匆匆走過,就是空空蕩蕩,東西根本沒人買」;另一位無障礙旅遊協會理事長鄭淑勻沉痛地說:「我們為身障者提供無障礙旅遊服務,如今卻沒人敢參加,公司陷入嚴重危機。」;台灣身心障礙者自立聯盟理事長林君潔則說:「現有各種口罩配發、購買方式,對身障者非常不友善,身障者根本很難買到!」,在在反映出身障者所面臨的困境。

鄭龍水提出多項建議方案,希望發放約820億元的社福券,幫助身障弱勢家庭和相關產業度過難關。此外,還應協調村、里長、幹事和社工,定期打電話或訪視轄區內的身障和獨居老人,協助掌握疫情。而身障者若到藥局購買口罩,也應先給予優先購買機會。

身障者或日常生活照護者等其中一方遭隔離、檢疫或確診時,更該有因應的支持方案,並且提供照護者足夠的防護用具。此外,全日住宿型機構,以及各類照護中心為群聚感染高風險地,也應有完善防疫計劃及確診後的照護計劃,以確保機構內障礙者和工作人員雙方的健康。

為避免溝通障礙,應使用視訊和文字取代電話訪視與被隔離的聽障者溝通。政府應盡速並定期召開「身障弱勢防疫彙報」,彙整身障弱勢疫情狀況,並研議各項扶持性措施;中、長期目標則為建立台灣社福數據庫,以隨時掌握我國社福需求、資源狀況,並協調村、里長、幹事協同轄區社工,建構更完整的社福安全、防護機制。

身障者在身體、社經地位等層面都是社會弱勢,他們的防疫用品、照護人員的條件不足且漏洞百出,很容易成為防疫破口。政府應積極拿出完整的配套措施解救面臨生計危機的弱勢族群。記者會後,團體代表們繼續向各黨立院黨團遞交陳情書陳情,首先是國民黨,接著也向民進黨、時代力量及民眾黨立委們尋求支持與幫忙。

照片來源:台灣公益聯盟提供

《更多匯流新聞網報導》

北防疫旅館房間數近1290間 新北攜手金門打造防疫旅館聯防系統

高雄市議會防疫取消臨時會 時力要韓國瑜勇敢面對質詢
【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】


延伸閱讀

R18