NEWS

侯友宜視察塭仔圳重劃區工程 翻轉新北成大台北中心
侯友宜視察塭仔圳重劃區工程 翻轉新北成大台北中心

匯流新聞網記者邱璽臣/新北報導

拚防疫也拚市政,侯友宜今(19)日率隊視察塭仔圳重劃區,立委邱臣遠、洪孟楷,及新北市多位議員及新、泰等區里長等人也到場關心。延宕21年的塭仔圳重劃案在侯友宜上任後終於有機會於今年啟動,可望解決區內問題及改善景觀,並多方開發帶動地方發展。

水利局在記者會上點出重劃的重點,就是被罵得最慘的貴子坑,如果沒有啟動塭仔圳,貴子坑再怎麼整治也無法解決污染。另外,捷運局報告時也提到希望五泰輕軌規劃年底能獲交通部審查通過, A5a站會跟機場捷運銜接轉乘,泰山到板橋的輕軌則與新莊線的板橋站銜街轉乘。地政局也已規劃配合捷運局五泰輕軌及泰板輕軌建設計劃,預留軌道路廊空間。

地政局還表示透過水利局排水、汙水計劃書審查,城鄉局都市設計審議,及其他相關局處的併行作業,將全力推動重劃區開發案。在跨域整合方面,地政局也邀集新莊及泰山區公所參與研商都市景觀規劃設計草案,協調台電公司高壓電塔地下化及拆遷,並與水利局研商貴子坑溪景觀軸帶合作,盼能打造會呼吸的河川廊帶。

侯友宜致詞透露塭仔圳是大台北最主要的中心:「講了50年,尤其機捷開通後,國際人士坐機捷進到新北,看到都是鐵皮屋,有夠難看。已停滯50年的開發案勢在必行,只能快不能等,因為大家等太久了。這一塊是大台北最中心點,開發就可以翻轉新北、帶動大台北。要拜託立委民意代表幫忙跟中央溝通,協助貴子坑溪整治,做出國際級的水圳,一定要比中港大排更好,變成大家喜歡來的親水廊道,整個環境一定大突變。」

他最後強調防疫之餘也要力拚市政:「不能因為防疫而把事情耽擱,很多重大開發案還是要盯進度,這裡面除了新莊副都心、泰山塭仔圳、五股垃圾山、旁邊的蘆南蘆北、三重第二行政中心,以及新板特區、三鶯的所有大開發我們都沒有停。拜託大家給新北市多多支持!」

針對地方政府的整治與建設需求,立委邱臣遠則說一定會督促中央協助地方:「塭仔圳市地重劃案是啟動地方發展的重要指標,其地點位處北台灣中心點,從機場捷運沿線望去,周遭多為鐵皮工廠,影響觀瞻。而『塭仔圳市地重劃案』不僅可改變當地景觀風貌,更可帶動地方發展,未來將面臨許多挑戰,如當地房屋安置、工廠搬遷等問題,必須廣納民意後,透過中央、地方政府共同協助推動此案。」

新聞照/影片來源:邱璽臣攝影、整治工程完成模擬圖由新北市政府地政局提供

《更多匯流新聞網報導》

鐵皮屋翻身了! 新北市塭仔圳市地重劃獲都委會審查全案通過

企業需要留現金!民眾黨團籲保留盈餘課稅應停課一年

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18