LIFE

鐵皮屋翻身了! 新北市塭仔圳市地重劃獲都委會審查全案通過
鐵皮屋翻身了! 新北市塭仔圳市地重劃獲都委會審查全案通過

▲(照/新北市新聞局提供)

匯流新聞網記者許淑芬/新北報導

一條捷運,兩個世界,這裡就是新北市塭仔圳最真實的寫照。今(10)日上午內政部營建署都委會審議「塭仔圳市地重劃案」,全案獲都委會審查正式過關,新北市長侯友宜親赴感謝委員支持,並表示「今天過後,塭仔圳展開全新里程碑!」。

位於新莊與泰山區,開發總面積達398公頃的「塭仔圳市地重劃案」,新北市府在2015年展開市地重劃作業,卻遭逢地方既有房屋排除重劃、工廠搬遷等抗爭,導致全案被內政部退回,經重送都市計畫後,於108年6月獲內政部營建署都委會原則通過,8月辦理公開展覽後,今日再獲都委會審查正式過關。

塭仔圳重劃區比新莊副都心大4倍,比頭前重劃區大10倍,僅次於桃園青埔、新北淡海,是北台灣的第三大重劃區。此外,塭仔圳重劃區鄰近台65快速道路,交通方便;距離機場捷運泰山站、新莊副都心、新莊捷運線、輔大商圈等地也都不遠,車程約10分鐘內。

侯友宜指出,塭仔圳是北台灣的中心點,位居國際門戶地位,從機場捷運進入新北市,放眼望去,兩側都是鐵皮工廠,嚴重影響觀瞻。他說,上次審議原則通過,公開展覽完成,還要經過委員會同意,他再度出席會議,表達翻轉城市風貌的決心,希望委員能全力支持。

侯友宜強調,塭仔圳市地重劃案不僅可改變大台北景觀風貌,更可讓新北市再度起飛,未來勢必面臨許多挑戰,但市府不怕挑戰,會全力推動此案。

城鄉局長黃一平表示,塭仔圳市地重劃案依內政部都委會意見,市府努力協調溝通地方陳情及訴求,包含合法房屋安置、工廠搬遷等問題,並提供合法房屋就地保留安置、劃設3處產業專用區供地方產業使用,且境外也有林口工一、新店寶高智慧園區等配套方案協助,目的就是要民眾、廠商、市府三贏,希望中央能給予支持。

照片來源:新北市新聞局

更多匯流新聞網報導:

全國首推 北市營建空污費即日起可行動支付

天外飛來一噱! 議員批托育補助款未核發 柯文哲挨噱滿意度六都墊底

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀

R18