NEWS

新冠疫情家暴竟變多!侯友宜籲防疫勿打老婆小孩
新冠疫情家暴竟變多!侯友宜籲防疫勿打老婆小孩

匯流新聞網記者邱璽臣/新北報導

新北市長侯友宣今(17)日上午參加社會局舉辦的「慰勉家防中心社工防暴作為 呼籲加強關懷『防疫也要防暴』」宣導影片發表記者會,侯友宜特地準備了200份餐點來現場慰勉社工,會後與到場社工代表們合影留念,並接受電視媒體聯訪。

社會局長張錦麗表示上月家暴案件明顯成長,已製作宣導短片教導民眾防疫期間舒解壓力及增強家人理性和平溝通,短片下周起在本地各有線電視台播放,她責成家防中心協助符合條件的家庭申請新冠肺炎急難慰助金,市府也將為受暴者安排庇護處所。

新北市政府家防中心主任許芝綺則表示,大家都忙著對抗疫情,卻也遺憾地出現驚人現象「疫情期間家暴成長近3成」,新北市今年3月受理案件1,801件,比較去年同月份的1,394件大幅成長將近三成,民眾顯然因為疫情產生緊續情緒,有些民眾家人相處時間變得比以前長,彼此防疫觀念不同,或是工作或經濟壓力等因素引爆衝突。

許芝綺透露曾接獲一些案例,例如家人間對口罩的使用分配想法不同,發生把其他家人擁有的口罩轉送其他人,導致心生不滿,或在居家檢疫期間,媽媽發現小孩使用3C產品的時間過長而發脾氣,此外,也曾發生有人因害怕被感染而拒絕返台家人同住,產生親人不睦等衝突。

侯友宜上台後,籲請因疫情受影響的新北市居民大家互相包容體諒,共同面對疫情,他凝重地表示新冠肺炎嚴重侵害地球各地民眾的健康,我們要聯合全球力量打敗新冠病毒,台灣是世界的一份子,經驗可供其他國家學習,他提醒民眾「防疫也要防暴!」,希望家防中心提供受暴家庭完善的全面服務以保障市民的人身安全。

侯友宜不忘再三肯定社工在防疫期間提供受暴家庭服務的辛勞,接著提醒市民遭受暴力時不要忍耐,應立即撥打110或113專線讓公權力介入,市政府也會提供免費的安全住所,並結合防治網絡成員警察、公衛護士等人加強關懷,社區鄰里也應共同關心。他並籲請司法機關遇到家庭暴力案件時,應增加偵辦的力度去及時制止暴力發生,也讓加害人不敢再妄動。

新聞照片來源:邱璽臣攝影

《更多匯流新聞網報導》

蝦米!家暴要被打7次才求援 新北家防:暴力要零容忍

【黃靖芸律師專欄】遭受家暴,保護令內容有哪些,可以請求離婚嗎?

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18