NEWS

輕軌通車促進淡水移居熱 5年新增2萬人口
輕軌通車促進淡水移居熱 5年新增2萬人口

匯流新聞網記者康弘昌/台北報導

雙北市中心高房價加速購屋族移居郊區,讓擁有多項交通建設題材的淡水房市,買氣始終居高不下。今年以來,隨著淡海輕軌藍海線通車,以及淡江大橋進度超前、淡北快速道路即將動工等利多消息相繼傳出,持續吸引看好淡水前景的自用與置產族群進場,盤整數年的房價也在今年起開始緩步成長。

根據新北市民政局的統計,新北市2020年的人口成長總數約1.2萬人之中,除了僅有不到1,700人是自然增加人口,其餘絕大多數都是源自外地移入的社會增加人口,且光是淡水一區就貢獻了4,668人。總計近5年來,淡水的人口就增加了超過2萬1千人,為新北市人口增加數量最多、成長率第二高的行政區。

其中,成長最顯著的崁頂里,2015年的人口總數甚至不到1萬人,在新北市名列第21,但隨著新建案陸續交屋,以及淡水行政大樓、運動中心等進駐,崁頂里於隔年就成為淡水第一大里,之後更以每年2個名次快速攀升,並於2019年擠進新北市前3名、2020年正式突破2萬人,人口數5年之間翻了1倍。

綠堡機構業務部協理林鈺峰分析,房價便宜加上交通條件改善,是民眾移居淡水的最主要誘因。過去一般人對於淡水都有交通不便的既定印象,也是淡水房市最主要的抗性。然而,自從第一條輕軌捷運綠山線於2018年底通車後,民眾入住淡水的意願已有顯著提升,今年則受到第二條輕軌藍海線通車效應的帶動,各案場看屋人潮甚至較去年出現3成幅度的成長。

林鈺峰指出,淡水房市近幾年持續高成長,除了受惠於人口進駐與重大建設相繼落實,逐步改善當地生活機能與聯外交通,雙北市區房價快速飆漲,則是推動大台北民眾前進淡水購屋的另一項重要因素。尤其是當大台北最便宜的捷運末端站新案房價都站上4字頭,淡水2字頭就能買到捷運宅更是顯得親民。

目前淡水房價最高的紅樹林與竹圍一帶,因受到移居族大量湧入的帶動,整體房屋均價都已來到3字頭,沙崙舊市區也在藍海線輕軌開通的帶動下,新案紛紛站上2字頭,過去長期停留在1字頭的成交價,今年起在淡水已經完全絕跡,目前新市鎮內的新建案,普遍都有每坪25~26萬元的成交行情。

新聞照來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】首次整合50校系、6大主題週 松山文創總監曝學園祭籌備過程最難處

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀

R18