LIFE

【有影】首次整合50校系、6大主題週 松山文創總監曝學園祭籌備過程最難處
【有影】首次整合50校系、6大主題週 松山文創總監曝學園祭籌備過程最難處

匯流新聞網記者王佐銘、康弘昌、杜亞穗/台北報導

松山文創學園祭今年邁入第十屆,從2012年開始至今,共有94所學校及127校系、超過500檔的設計、時尚、都市與景觀、建築設計及大眾傳播等主題畢業展。今年最特別的是,學園祭為加強與產業連結,為畢業生創造與業界接觸人才的機會,特地結合50所校系共同策劃六大主題週,更是松菸十年來第一次成功整合各大院校、系所,讓相同專業的學術人才「群聚」,也讓產業界方便在松菸串接人脈、尋獲人才。對此,松山文創園區總監陳玉秀在接受CNEWS匯流新聞網訪問的時候,便提到了此次學園祭「實.穗」在籌備時的難處以及對下一次學園祭的展望。

松山文創園區自民國101年開始舉辦「學園祭」畢展活動至今,十年來吸引近200萬設計業界專業人士到松菸發掘明日之星及設計靈感。台北市副市長蔡炳坤受訪時表示,松山文創園區存在本意就是為文創的基地,對學生的創意更是高度的重視。十年來國內有94所大學在松菸舉辦各種的畢業展、主題展,但在過去9年中是讓各大學按照自己的時間、規劃,不過大致上都在這個季節,因此一直有想要整合的想法,好在今年終於成功達成目標。

蔡炳坤表示,今年是用每週一個主題的模式來做整合,譬如說當週是「都市與景觀設計週」,國內幾間跟景觀相關的系所就會一同來參加。此次學園祭規劃6週6個不同主題,希望透過整合、專業策展拉高園區的展覽品質,也讓學子們的作品有更好的呈現。同時,也期盼透過松菸的專業整合,能讓學校與學校間有更多交流,當同個領域的學生作品被放在一起,業者也能夠更加聚焦在新興人才上。此外,對於此次學園祭的成果,主辦方也會觀察並進行滾動式的修正。因為明年學園祭的時間也已經確定,希望透過此次活動看見問題、即時修正,讓學園祭的品質更加優異,之後能讓松菸學園祭成為國內畢業展、主題展的指標。

談到此次學園祭,松山文創園區總監陳玉秀受訪時提到,第十屆的松山文創園區學園祭最難的就是「整合」,因為本來各大學、系所想舉辦畢業展時,在何時舉辦、如何籌備都是自主的,但要變成主題週的模式來執行時,就需要各系所配合,而主辦方與學校間勢必得進行協調,因此今年松菸與校方溝通時花了非常多的時間。畢竟有些學校並不是只有在松菸有辦展,所以在排定時間的協調上花了很多的力氣。

陳玉秀也坦言,對於今年學園祭,松菸方面認為有80%的滿意。因為這是首次園區與校方進行整合,過程中還是有需要調整或值得更好的地方,比如說松菸與學校間角色分寸的拿捏,雖然創意跟作品的呈現回歸到學校,整體的規劃為松菸主政,但還是會有一些模糊的地方。不過陳玉秀也說,此次的經驗也算是給準畢業生們一個成為社會新鮮人前的學習機會,因為學生們要學著跟學校溝通、跟主辦方協調,並意識到什麼時候哪一方為主、為輔,這將會是學生們進入產業界前必學的功課,為即將步入職場、升學或創業的學生們,啟動下一人生階段的學習。

新聞照來源:匯流新聞網記者康弘昌、杜亞穗攝、松菸提供

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

品牌創意轉化商業最佳場域 松菸培育新品牌快閃亮相

【有影】川端藝會所再出發 藝術家李昕在不同領域中找出創作樂趣

【文章轉載請註明出處】


R18