LIFE

【有影】守護原民 政大攜手東森以影音型態宣揚傳承原民文化
【有影】守護原民  政大攜手東森以影音型態宣揚傳承原民文化

匯流新聞網記者康弘昌、呂怡潔、王佐銘/台北報導

「很多當地的東西都可以用,如果不用的話可能以後就失傳了」國立政治大學搭蘆灣社紀錄片點出了原民文化極需留存傳承的重要。原民文化的傳承一直是政大原民中心關注且重視的議題,政大今(30)日與東森集團舉行產學合作啟動儀式,由東森直銷電商出資5百萬元、政大原住民族研究中心和希望基金會董事長紀政擔任指導顧問,拍攝原民文化、美食、文創產業的相關節目,並借助東森集團旗下新媒體資源保存及宣揚原民特色文化,期盼成立原民文化影音資料庫並促進當地社區繁榮。

政大校長郭明政致詞表示,期許政大成為原民及南島文化交流的推動者,東森集團長期投入原住民慈善活動,很感謝這次能有機會和東森集團合作,共同推動原民文化的傳承,期許透過這樣的交流,分享彼此的發展經驗,支持彼此在文化的根基上,建立永續的發展模式。

政大副校長趙怡曾任東森集團副總裁,為此次合作的幕後推手,他表示,希望在學校和業界間建起合作之橋,讓原住民的寶貴資產能傳承延續,甚至可以和整個南島語族文化串連,做為世界文化重要資產,讓政大繼續領航台灣、揚名國際。

政大位居台灣原住民文化研究龍頭地位,政大原民中心於1999年成立,從事原住民族語言各領域研究,研究成果更是「原住民身分認定法」與行政院公布7個新民族成立的學術依據。此外,目前台灣原住民族語言能力認證系統、國中小九年一貫課程原住民族語言教材,皆由政大原民中心編製。政大近年來積極推動原住民、南島研究,設有原住民族研究中心、原住民專班,在高等教育深耕計畫中,也在社會責任與地方創生的部分,特別提出與部落合作的計畫。

東森集團長期投入原住民慈善活動,並以「關愛、溫暖與幸福」理念成立東森社會福利慈善基金會。自2007年起實施原住民學童「愛的早餐」服務,迄今已幫助超過近3萬名部落孩童。

對此,東森集團總裁王令麟表示,東森到偏鄉辦活動,發現許多原住民小朋友在山上與祖父母相依為命,所以希望透過照顧小朋友的早餐,讓孩子更有力氣及興趣上學。因此王令麟對於東森慈善基金會及一同做公益的員工表達誠摯的謝意,並感謝15年來一路默默支持與付出愛心的東森會員。

近年台灣原住民學童議題漸由生活物質轉變為文化傳承,王令麟表示,因過去在紐西蘭看到當地對毛利人文化的珍惜與保護而深受感動。他認為,整個社會文化的進步,一定要先從尊重少數、珍惜、保護當地原民文化開始,這些文化是全人類資產,而台灣原住民文化是台灣重要的資產。

王令麟也允諾將透過產官學合作,與原民會、林務局共同出資,拍攝珍藏原民特色文化的影音,透過系列節目露出和相關宣傳,振興原鄉固有文化,帶動原民文創品牌、文創和觀光產業,共同創造部落新價值。

新聞照來源 : 匯流新聞網記者康弘昌攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【有影】4/4反空污遊行 環團:不應讓燃煤發電持續犧牲孩子的健康

【有影】洪孟楷質疑:座椅只鎖兩個螺絲卻通過拉力測驗 就算通過?

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀

R18