VIEWPOINT

【藍蝴蝶專欄】丞相起瘋了?蘇貞昌幹譙在野黨「袂見笑」,以展現「惜臉如金」?!
【藍蝴蝶專欄】丞相起瘋了?蘇貞昌幹譙在野黨「袂見笑」,以展現「惜臉如金」?!

藍蝴蝶/時事評論人、李福軒/OpenKMT聯盟長 

氣象局報導,10月12日台灣受圓規颱風西移及東北風、地形效應,本島附近整體周圍風力都偏強,有九到十級強陣風,風特別強,提醒大家要特別留心,台灣周遭都有三米以上浪高。

氣象局所言不假,圓規颱風外圍環流發威,風雨交加,為顧及人民安全,花蓮縣、連江縣、金門縣及部份地區相繼宣布停班停課。

然而,花蓮等地宣布停班停課的同時,立法院地也吹起了強陣「瘋」!

10月12日立法院進行總質詢,國民黨立委鄭麗文基於在野監督職責,向蘇貞昌院長及外交部長吳釗燮提問:

  • 蔡總統國慶強調四個堅持,請問蘇院長,這是指一個中國?兩個中國?一中一台?是一國論?還是兩國論?

(蘇院長跳針回答:台灣)

  • 駐德代表謝志偉在國慶日當天,拿著「台灣獨立」旗幟拍照po臉書,並告白「邊舉國旗邊吐血」。請問外交部吳釗燮部長覺得這個言論適當嗎?應不應該道歉?

(吳部長跳針回答:謝志偉是優秀官員,在德國為中華民國盡心盡力)

  • 日本首相候選人表態支持發展核子動力潛艦,請問蘇院長支不支持台灣發展核子動力潛艦?我怕到時候投降的第一個是你,第二個是蔡英文!

(蘇院長動怒回擊:袂親像妳這袂見笑啦!質詢要打架嗎?你是要投降嗎?)

首先,我們探討立法院質詢權。

一、據《立法院職權行使法》第18條規定:

  1. 立法委員對於行政院院長及各部會首長之施政方針、施政報告及其他事項,得提出口頭或書面質詢。
  2. 前項口頭質詢分為政黨質詢及立法委員個人質詢,均以即問即答方式為之,並得採用聯合質詢。

二、據《立法院職權行使法》第25條規定:

  1. 質詢之答復,不得超過質詢範圍之外。
  2. 被質詢人除為避免國防、外交明顯立即之危害或依法應秘密之事項者外,不得拒絕答復。
  3. 被質詢人違反第一項規定者,主席得予制止。

其次,觀察行政院長遇事就爆炸的心理暗示。

2019年11月行政院長蘇貞昌參加選舉造勢時,被發現臉歪一邊、眼睛無法閉起,經醫師判斷為過度勞累導致病毒感染,引起顏面神經暫時麻痺。

蘇貞昌回憶起當時發病情況,他說:「本來想要福國利民、計畫霸志驚天畏地,但下一刻你卻是連笑起來都嘴巴歪的,吃東西都會掉出來,你連講話都會漏風,連自己的身體都掌握不住,也不過是一天之間,沒什麼稀奇啦!」

事實上,自蘇貞昌任行政院長以來,熱愛幹譙、暴燥且易怒的壓力反彈行為,從未間斷,打從全民及在野黨緊盯3+11、自購疫苗進度、振興五倍券及非洲豬瘟出現破口…等等,已多到數不清發作多少回了。

每當媒體如實播放蘇貞昌院長及民進黨官員們於國會或公開場合,展現充滿情緒、理性中斷的生動畫面,無不使人民加入點評行列,民眾們說:

「問a答b · 輸打贏要,有這種院長·還要忍下去嗎?」、「蘇貞昌從過去反質詢,至今時國會殿堂口出惡言,創下憲政最壞慣例,展現完全執政的傲慢」、「現在的長輩都是這麼沒禮貌,我們要怎麼教育下一代」、「連神明都敢騙的政客,才是真正的不要臉!」、「一個學法律的,禮義廉恥不懂就算了,恐怕公然侮辱也忘了差不多了!」、「贊成消滅中華民國或不承認中華民國的中華民國官員,薪水及隨扈都必須收回!」、「駐德代表,領的是中華民國納稅人的錢,國慶日舉台獨旗幟叫囂,應該提告!」、「袂見笑的是你吧!振興券搞的民怨沸騰,一個人想怎麼幹就怎麼幹,全世界有振興方案是用抽獎的嗎?」、「別的國家發現金就你最聰明要花2,30億印券?民主的惡源就是掌權後忘記什麼是獨裁」、「等了5個月終於可以打疫苗了,而且還是鴻海台積電慈濟捐贈的。等政府?會沒命!」…云云。

大家沒看錯,如果沒有蘇貞昌及民進黨官員們的撕牙裂嘴,民眾也不會如此反彈。

蘇貞昌們與人民的理想官員最大不同就是:情緒神經系統拉太長、過度敏感。對付不同意見、質詢或提問,竟多以對立態度、兇狠的言語回擊。

中華民國處在民進黨蘇貞昌之輩(類)的「缺乏溝通、集權度高、靈活度差」管理結構之下,已是多數民眾的共同認知了。這是否同時意謂,蔡英文總統積極活躍於反人本、反適才適用之治理核心?

是以,民進黨不謙卑,酷吏騙神明,最有趣的是「連道歉還得自誇」,究竟是誰「袂見笑」呢?!

新聞照來源:蘇貞昌臉書

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

【藍蝴蝶專欄】阿中三不五時鬧脾氣,立院飆罵吃到飽,然後呢?

【藍蝴蝶專欄】「集滿二劑高端」享紐國入境許可,台灣國家隊加碼「入境免隔離」敢否?

【文章轉載請註明出處】

【以上不代表本站立場】


R18