VIEWPOINT

【藍蝴蝶專欄】降級不解封!烟花颱遇台會轉彎,那COVID-19呢? 
【藍蝴蝶專欄】降級不解封!烟花颱遇台會轉彎,那COVID-19呢? 

藍蝴蝶/時事評論人 、李福軒/OpenKMT聯盟理事長

颱風烟花原本一度直撲台灣而來,氣象專家彭啟明在颱風路徑轉往陸浙江後於臉書表示台灣要「很感恩」三點 

1、烟花沒有直撲台灣。 

2、較旺盛的西南季風軸線不是正對台灣。 

3、幾個水庫水位大幅提升。 

反觀大陸,大潮期間,結構完整、移動緩慢的烟花颱風25日中午1230分從浙江舟山沿海登陸;晚上從浙江嘉興到上海浦東沿海二次登陸,上海受到嚴重影響,36.2萬人撤離上海地鐵351617號線、浦江線、磁浮線停駛,至於其他路線的地面及高架段也告停駛。 

其次,滬杭高鐵及普通鐵路部分列車也停開、黃埔江渡輪也全面停駛、浙江省崇站港有約700艘船停靠在避風港。另外,上海浦東和虹橋機場,以及杭州機場取消25日所有航班。 

上海市防汛指揮部辦公室表示,「未來三天,上海降雨量將達到300毫米左右,而颱風影響期間又恰逢天文大潮,防汛防颱工作形勢十分嚴峻」。 

中國國家海洋環境預報中心海浪預報室副主任李本霞指出,上海和浙江影響最嚴重;上海市、浙江嘉興市、紹興市、寧波市、舟山市和台州市進入紅色風暴潮預警。 

「烟花」颱風止步台灣、轉向大陸,台灣確實非常幸運。 

幸運之神的眷顧,讓台灣蔡政府及官員們鬆了一口氣,但官員們能多久得看COVID-19 這場戰役了 

台灣官方COVID-19依據自行統計的疫情數據樂觀地解讀本土疫情穩定趨緩我國CDC指揮官陳時中23日正式宣布,自727日至89日全國調降為2級警戒,但不排除任何時候改變。 

事實上,依我國CDC 《疫情警戒標準及因應事項4階段》,511-V2版本,第二階段內容為: 

1、未配合口罩規定可以開罰(未限制室外) 

2、停辦室外500人以上,室內100人以上之集會活動。 

3、集會活動需落實確保民眾維持社交距離或全程配戴口罩/使用隔板,並落實實聯制、體溫測量、消毒、人流管制、動線規劃等措施,否則應暫緩辦理。 

4、營業場所啟動人流管制作業;無法落實各項防疫措者應暫停營業。 

5、必要時,強制關閉休閒娛樂相關之營業場所及公共區域 

於是在陳時中宣布「降級不解封」時,網友們一片怒吼狂轟: 

「戶外怕病毒要戴口罩,室內可以不戴口罩開放內用,原來室外病毒比較多」、 

「時鐘說,婚宴都可辦,大概是是戴著口罩吃喜酒吧?」、 

「降級然後不解封到底算什麼?完全不照防疫等級內容,自創一堆名詞」、 

「不敢承擔就別降級啦!之前擋疫苗,現在發現沒疫苗不能降級了吧?」、 

「車內2人要戴口罩?餐廳多人用餐可脫口罩?荒郊野外1人慢跑要戴口罩?」、 

「照以前的二級是不用戴口罩、可外食,現在一定又說時空背景不同」、 

「政府不按照規定辦事是很大的事情」皆痛斥中央前後規定不一、自我矛盾。 

此外,更有民間企業及竹科產業為配合中央政府全國調降為2級警戒」,公告『全國疫情警戒降為第二級防疫措施調整』,收回了WFH分流上班,要求員工自726日起恢復辦公室正常上下班。 

蔡英文總統25日上午語帶自豪地在臉書宣布全國疫苗接種的進度,她說 

截至目前為止,全國的疫苗接種累計已經超過634萬人次,接種人口涵蓋率(至少打過一劑疫苗的人口比例)來到26.05%,劑次人口比則來到27.02%,都達成了原先設定七月底破25%的目標,比預期更早! 

換言之,全國接種二劑疫苗的覆蓋率僅0.97%、未施打第一劑尚有約70%以上、而且未施打的族群多數座落於,上有高堂、下有幼小,且需經常外出工作的青壯主力經濟體系勞工族群 

倘若,蔡政府仍然鐵板釘釘、沒有調整疫苗施打次序的打算一旦社會結構主力族群發生疫情,數以萬計的家庭生計將相繼受困,更多的社會問題必然隨之浮現,最後連同國家經濟很可能被拖垮,事態極為險峻 

日前國民黨曾要求蔡政府比照鴻海模式,同意南投等四縣購買疫苗,蔡政府以疫苗政策要有整體思維、疫苗已足夠等理由拒絕。 

722日中央流行疫情指揮中心宣布與美國莫德納公司(Moderna)簽署明後兩年共3,500萬劑新冠肺炎(COVID-19)疫苗供應合約,另加購100萬劑疫苗於今年第4季供應。 

再加上,中央政府規定第一、二劑施打間隔拉長為1012週,無不再再顯示國內疫苗數不足之冏況! 

台大前感染科醫師林氏璧在臉書指出: 

1、以日本鑽石公主號為例,船上3,711人普篩的結果,712人陽性,高達334人無症狀,佔比46.9%,接近五成。 

2、台灣偏向有症狀才檢查。 

3、後續大型研究中,無症狀感染者佔20~70%不等。目前保守估計至少佔30% 

4、美國CDC研究,假設無症狀感染者佔30%,而其傳染力是有症狀者75%的話,模型估計至少50%的傳染和接觸無症狀感染者有關。 

5、無症狀或輕症的病毒量不一定比重症低 

當全國降為二級警戒,但陳時中仍強調不排除隨時改變 

應可推論,陳時中明知台灣風險依然很高,且有些國家解封後疫情馬上復燃。所以,他選擇把話說在前頭、先向外界打了免責預防針,把全國人民的生命安全當作籌碼推往賭桌,與對手COVID-19大賭一把? 

奧政客們滾動式防疫政策一滾再滾,瞎搞校正回歸、緩坡式放寬、微解封、劑次人口比不太過癮,再加碼來個安慰劑「降級不解封」才爽快 

台灣人民經過多次蔡政府中央政策洗滌,恐已無法再輕易相信奧政客,於此同時,民眾最好人手一套自立自強式滾動對應指引(例如:雙北逆時中),才能安然挺過充滿運動精神的COVID-19病毒戰! 

照片來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【藍蝴蝶專欄】數據會說話:國產疫苗視為己出極力扶植,人民生命視若草芥任意蹂躪?

【藍蝴蝶專欄】繼陳時中之後,「天才IT大臣」頻失分,正式從神壇跌回地面? 

【文章轉載請註明出處 】

【以上言論不代表本站立場】


R18