VIEWPOINT

【藍蝴蝶專欄】當毒物醫學專家碰上意識型態 火速進入「老師也瘋狂」?
【藍蝴蝶專欄】當毒物醫學專家碰上意識型態 火速進入「老師也瘋狂」?

藍蝴蝶/時事評論人

李福軒/中國國民黨中評委 OpenKMT聯盟理事長

中原大學近日遭受民進黨立委何志偉指控「只要陸生、不要尊嚴」。

民進黨立委何志偉邀請中原大學生物科技系教授招名威、教育部高等教育司科長宋雯倩召開「只要陸生不要尊嚴 中華民國在大學課堂被消失」記者會,會中招老師說明,他在課堂提到「武漢肺炎」、「中華民國」,引發中國學生不滿檢舉,校方要求在學生面前二度公開道歉。

此事涉及教育體系,教育部長自然也得出面表示自己的觀點。

教育部長潘文忠透過書面聲明力挺招老師,聲明寫道「我是中華民國的教育部長,絕對支持我們的教授在任何地方說『我是中華民國的教授』,台灣要維護學術自由,但不容許矮化國格」。

對此,中原大學公布上課內容逐字稿以及影像畫面,還原要求道歉的原因。

中原大學強調校方從未禁止老師在課堂上提及中華民國;校方僅請招老師針對學生所謂「人身攻擊」的部分予以回應,不需衍生其他不必要的爭議。

其次,中原大學再度發出三點聲明:

  • 中原大學一向以營造友善校園為教育使命,保障任何國家或地區學生的受教權,強調彼此尊重。
  • 任何老師在課堂上,學生若有反應教學意見,該校基於保障學生學習的立場,均會要求改善並加強輔導。
  • 此次行政單位在處理過程中,若有用語不夠精準之處,校方亦將要求改進。

第三,據中原大學公開招老師上課兩段影像及文字檔,還原事情原委得知:

  • 招老師授課食安問題時,曾說「三聚氰胺有聽過嗎?毒奶粉、三聚氰胺,那這個三聚氰胺可能在座吃的人不多,可能在透過這個攝影機的對…的「另外一個」的「另外一些同學」呢,他們吃的可能比較多一點。對,「對岸」你知道的!就是在講你們,對!」
  • 招老師授課時提及「好,你覺得『武漢肺炎』只死…只死一萬多人,怎麼可能?對,就是在講你們,對!」
  • 招老師再說「那當然就是這件事情呢,我還是必須要…,因為學校要求我要表達一些事情,所以我還是要當著大家面、因為大家都是當事人,所以我也必須跟大家說,身為一個『中華民國台灣』的教授,我們不會歧視任何一個人。所以,如果對於我們上課的言論呢,造成你的不開心,那當然我們在此表達歉意、說聲抱歉。」

沒有最離譜,只有更離譜。

大家以為這是全部了嗎?還早著呢!

最難以理解的是,招老師被揭露在授課時的針對性質言論,不只針對大陸人,更擴及各種族群。

例如:

「黑人喝酒會臉紅嗎?會曬傷嗎?」

「去餐廳收垃圾收餐盤的都是中南美洲人」

「皮膚沒拿麼深,會留鬍子,矮矮的那種人」

甚至自我矮化我們台灣人「好歹我們只比白種人低一階」

…云云。

承上述,我們的孩子在這樣教育背景下,即便是處於「政府鬆綁」、「大學自主」發展過程中,面對現實政治操作「排擠、歧視、仇視、對立」的運作氛圍,都有非常大的概率是在被政治意識型態的洗腦教育壟罩。

從法律的角度來看,可能沒有證據去證明招老師觸及了法律紅線,即便他在課堂上灌輸特定的意識型態,網友及社會大眾也只能站在道德的高度進行聲討。

我們釐清這些盲點,不是為了把任何人推到自己的對立面。而是要告訴大家,在針對事件的完全理解,一定要弄清楚孩子們所處的位置,特別是他們所接觸的教育者(單位)到底真正說了些甚麼!

不過,從招老師願意在課堂上公開對每一位當事人道歉,即說明他是願意做出讓步的。但是,招老師繞這麼大一圈子、費這麼大的力氣,道歉後又與民進黨立法委員召開記者會,到底有沒有甚麼目的?圖的又些是什麼呢?

所以,我們的孩子們真正的挑戰是在這場記者會之後。

我們必須承認,招老師很有政治天份,但是他把教育與政治看得太簡單了。

搞教育不等於搞政治關係!

師生之間的溝通並不一定會朝著你所預想的政治關係發展。

現多數網友認為陸生受到歧視,就算招老師本意沒有歧視,他也已經是歧視了!

如今教育單位去追究質疑「矮化國格」是非常愚蠢的鬧劇,人民只在乎孩子被傷害、受到歧視以後的「矮化人權」處理結果和利害關係人(當事人)的態度。

以毒奶粉、三聚氰胺及新冠病毒為例,幾乎可言在大陸的人民都是可憐的受害者!該遣責的是黑心企業(商人),而非以譏諷的語氣嘲笑飄洋過海來台求學的孩子(們)!

優良的教育家關注的是更多的企業社會責仼,不是嘲笑消費者,這是教育者本質與魅力的區別。而這就是多數人難以接受的關鍵重點!

如果,蔡政府的教育部、民進黨立法委員及招老師們,有意將「歧視」、「矮化人權」扯到「矮化國格」之荒謬事件大事化小、小事化了,現在你們這個組織上上下下只能有一個聲音,那就是誠懇的聲音;也只能有一種態度,那就是同理心的態度。

用更高的角度看待教育,不進入瘋狂狀態與孩子們鬥嘴、鬥智、鬥勇;盡可能的給予他們安全感,保護他們、幫助他們感受台灣的美好,也許這就是教育業者們最高尚的「自我實現」與「自我超越」。

圖片來源:中原大學網頁截圖

《更多匯流新聞網報導》

【藍蝴蝶專欄】臺獨航空戰,這樣佈局才叫做超前部署!

【藍蝴蝶專欄】超前佈署之「口罩貨很多盡量買」,能信嗎?

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

【以上言論不代表本站立場】