VIEWPOINT

【蔣里專欄】正黃旗民粹高手 趙少康再領風騷?
【蔣里專欄】正黃旗民粹高手 趙少康再領風騷?

蔣里/資深媒體人

「橫掃一切金權」「統統抓起來」「我敢講中華民國萬歲,你敢不敢、你敢不敢」……四五六年級生對於當年「趙少康旋風」大快人心的口號應該還有印象,1994年第一屆民選台北市長選舉,「趙少康每日一問陳水扁」更是吸引老三台電視記者Live播出,現場鎂光燈閃個不停,政治金童趙少康口才犀利卻全被陳水扁競選總幹事謝長廷擋了下來,最後趙老大願賭服輸捐出內湖一塊山坡地,揮揮衣袖,與梁蕾兩忘煙水裡……

正黃旗趙少康想回國民黨,連日來在政壇掀起不小漣漪,從國民黨出走28年,說要回來就想黨主席、想選2022、2024……嗯。趙少康當然是個人才,年逾70但是絕非LKK,戰鬥力也絕不輸年輕人,即使黨主席江啟臣允諾年後聘為中評委,解除他參選資格不符的封印,但是他還有三道難關必須克服。

第一道難關,老婆大人梁蕾,前日News98電台尾牙餐會上,梁蕾取消上台致詞,也沒給好臉色,顯然趙老大突然出招,不僅震驚政壇,也震驚太座,過去攜手打拚媒體事業,有幾次機會重出江湖,趙老大都以家庭為重,都以梁蕾當擋箭牌,政治這個江湖凶險啊,勢必打亂原本家庭生活和樂融融的步調,這代價是否值得,不是趙老大說了算。

第二道難關,是國民黨人能接受嗎?趙少康還沒有為國民黨立下汗馬功勞,就要選黨主席、就要開「曾任中央委員、中評委資格、黨齡滿一年」的制度後門,老實說,不是不可以,但是以後別嘲笑民進黨中央替吳怡農參選資格開綠燈,吳怡農只是選民進黨台北市黨部主委,國民黨替趙少康選黨主席,開的綠燈更大更多更亮。宋楚瑜也是人才吧,國民黨怎麼擋他班師回朝,他又是如何每逢選舉必鬥國民黨,鬥得國、親兩黨兩敗俱傷。迎回趙老大,國民黨人服氣嗎?骨氣又在哪裡?這需要政治智慧。

第三道難關,是選民。無論趙老大想選什麼,他有多少戰功彪炳,不要忘了,他的論述議題能力強,他的選舉風格是搞民粹,韓國瑜是庶民、草根的民粹主義,趙老大是搞中產階級的民粹。或許很多年輕人不了解他所謂的領袖魅力與民粹主義的差別,不妨先來看看趙老大的從政經歷。

趙少康年輕時從台大教職轉戰政壇,1981年以第二高票當選台北市議員,第一高票是陳水扁,同期當選的還有謝長廷、郁慕明等,這一時期盛產政治明星,引領風騷數十年,趙少康被譽為第一代的政治金童,那一年他才31歲;台灣政治伴隨著民主選舉逐漸開放,政治明星登台演講台下萬頭攢動的盛況,實非今日所能想像。

1987年趙少康成功轉戰台北縣立委,1989年成立國民黨少壯派「新國民黨連線」,1991年入閣擔任環保署長,1992年辭官以無黨籍身分回鍋參選台北縣立委,並以破天荒囊括23.5萬票,比第二高票多出一倍,即使對比今日也足夠當選4席立委,堪稱空前絕後的歷史紀錄。

1993年「新國民黨連線」從國民黨出走,成立新黨,趙少康成為首屆的全國委員會召集人,以「反獨、反李(李登輝)」號召呼群保義,衝擊國民黨第一次分裂,趙少康並投入1994年首屆民選台北市長選舉,與現任國民黨黃大洲、民進黨陳水扁慘烈廝殺,那一年也是嚴重撕裂族群、省籍分裂的一年,全民計程車運將在街頭打群架……。

新黨支持者主動站在十字路口揮舞國旗、戰旗,長長的遊行車隊,兵分多路集結在各大體育場館……最後三黨不過半,民進黨陳水扁61萬5090票(43.67%)重創新黨趙少康42萬4905票(30.17%)、國民黨黃大洲36萬4618票(25.89%)。「三黨不過半」「棄保效應」老三幹掉老大,卻老二得利而當選,趙少康輸掉人生第一場選舉,也是唯一一場敗選,從此在政壇退而不休,轉戰媒體,也是前述引言的故事來由。

上述趙少康豐功偉業俱是開台灣選舉先河。汝不待紅塵,江湖已有傳說。無論趙少康想選國民黨主席、台北市長、或是總統?還是只想跟1450網軍過過手?昔日政治金童蛻變成70歲的老頑童,搞民粹的功力更精純,國民黨人準備好了沒有?台灣人民準備好了沒有?

圖片提供:趙少康臉書

更多CNEWS匯流新聞網報導:

【蔣德綱專欄】小英怒了 誰想升官發財?

【蔣德綱專欄】逼宮江啟臣? 國民黨要繼續犯傻嗎?

【文章轉載請註明出處

 


R18