VIEWPOINT

【蔣里專欄】瘋子、騙子、傻子各就各位
  • 字級
【蔣里專欄】瘋子、騙子、傻子各就各位

蔣里/資深媒體人

「演戲是瘋子、看戲是傻子」這句民間諺語是指那些老戲骨表演功力已臻化境,詮釋劇情淋漓盡致,讓觀眾情緒隨著主角喜怒哀樂,高潮迭起……入戲太深而難以自拔。其實,一切照劇本演出而已。「觀賞」川普、拜登的美國總統選舉,也是如此。

2020年美國大選川普、拜登「瘋狂」大戰,到截稿之前,開票作業仍持續進行中,現任者川普在幾個搖擺州原本領先局面,因郵遞通訊開票結果大意失荊州,恐怕被翻盤,最後合法或不合法、勝選或敗選,可能落到聯邦法官手上才能判定。然而,這場美國大選牽動世界局勢的變化非常巨大,台灣更是深陷謎局之中,難以自拔,何以致此?

回想歷次美國總統大選,台灣人民並不那麼關注美國共和黨、民主黨的總統候選人誰輸誰贏的問題,這次美國人的家務事,為什麼搞得像台灣人選總統一般,川粉、拜粉廝殺猶如英粉、韓粉重啟戰火,原因只有一個:美國總統川普改變了美、中、台的大三角平衡關係;台灣天天飽受對岸文攻武嚇的霸凌,許久許久未曾感受到國際上如此仗義執言的溫暖,這個溫暖來自於川普。

然而,台灣人不應該存有美國老大哥出手英雄救美的幻想,台灣在川普眼中依舊還是一個案上筆頭,中國大陸仍然是滿滿的一張大書桌。美台關係改變不了台灣牌只是談判桌上籌碼的格局,無論誰當選美國總統,奉行的都是美國利益、美國優先,美軍在世界各地征戰,從來都是為了自身利益而不是正義。

了解這個國際現實,才能理解台灣在地緣政治的危局該如何自處;也才能思考台灣有沒有權利選擇和平或戰爭。前者道理很簡單,美國當然不會為了台灣而戰,除非台灣的存在是美國利益、台灣的存在是日本的利益……台灣以小事大的智慧,是讓台灣擁有大國不可或缺的戰略利益,例如:台灣的護國神山台積電,以及半導體產業,但不夠多,還要再努力。

台灣有沒有權力選擇和平或戰爭呢?當然有權利,目前這個權力就在總統蔡英文手上。地緣政治上膽敢威脅台灣的大概只有中國大陸,台灣建軍以來的假想敵也唯此一個,中共建政以來對外發動戰爭,從不考慮會不會贏、能不能贏,韓戰如此、中印、中越、中俄衝突也是如此,在中共領導人心中,維穩第一,對外戰爭是表態,這個態度是給14億中國人看的,不表態,他的政權是會垮的。台灣人有權選擇和平這選項,但沒有戰爭這個選項。

台灣既然只有和平選項,就無需嘴砲年輕人願不願意上戰場打仗、心不心疼多花錢買軍火,能不能在家當兵打城市巷戰……,只要問一句台灣政府、台灣人民要不要恢復徵兵制,就打回原形了。我們不能草率地把受軍訓4個月的年輕人送上戰場,戰爭不是打電玩,玩命不能這樣玩。

馬習會五周年前夕,兩岸需要溝通、需要談判,最不需要擦槍走火。美國朋友說這次選舉是騙子與瘋子的戰爭。對,騙子有法律可以對付,瘋子無法可管,台灣政府連瘋子殺人都束手無策,實在無須入戲太深,讓自己變成傻子。

圖片提供:Photo by Jose M. on Unsplash

《更多匯流新聞網報導》
【蔣里專欄】關媒體?國家領導人不為也不能也!
【蔣里專欄】說好的 最會溝通的政府呢?
【文章轉載請註明出處 】


R18