VIEWPOINT

【蔣德綱專欄】蔡英文,還不清君側嗎?
【蔣德綱專欄】蔡英文,還不清君側嗎?

蔣德綱/資深媒體人

民進黨從黨外時代與國民黨一路纏鬥到成為執政黨,美麗島世代、美麗島律師團世代、學運世代,而至幕僚世代,每隔十年浪濤盡多少「風流人物」?所謂「幕僚世代」是那些沒有權貴背景從基層助理做起而能在政壇出人頭地者,這次總統府發言人丁允恭的風流帳,卻揭開「幕僚世代」最醜陋不堪的一面……

總統府發言人丁允恭9月9日遭前女友爆料,四度劈腿還三次逼迫墮胎的渣男行徑,丁迅即辭職獲准。猶記得總統蔡英文一個月前才怒斥「升官發財請走別路」,如今身邊核心幕僚接二連三「出事」,讓人懷疑蔡英文識人不明,還不清君側嗎?!

撇開丁允恭這次劈腿、始亂終棄是個人私德的問題,還有兩個嚴肅的課題必須正視,第一,丁事發當時是高雄市長陳菊的新聞局長,丁把辦公室當砲房用,破壞官箴莫此為甚,陳菊身為直屬長官竟然還頒發「三等功績獎章」,舉薦進入府院重用,新潮流系權傾朝野、上下交相賊,難道民進黨內無一人敢言?

第二,總統府進用重要幕僚,尤其是代表總統府的發言人,其人品、能力如何,難道沒有經過基本的身家調查,這可是國安問題,尤其蔡英文身為中華民國第一位女性總統,任用這樣一位利用職權踐踏女性的發言人,怎能以「好好處理這件事」輕描淡寫一語帶過?總統府又怎能容忍這般「渣男」,在總統身邊朝夕工作、夸夸而談?

蔡英文自第二任期以來,身邊的核心幕僚接連被媒體爆料諸多「不當行為」,前總統府副秘書長劉建忻筆電「遺失、被駭」,洩漏「打賴(清德)」機密文件,公然在府內運籌權鬥黨內對手;蔡總統擔任會長的中華文化總會,其秘書長林錦昌、副秘書長李厚慶遭爆其公司以權謀私政府標案,並充當親綠媒體門神;丁允恭這次離譜的渣男行徑,無疑是再次重創總統府的形象。

上述這批「青年才俊」是民進黨所謂的幕僚世代,諷刺的是丁允恭與前女友之間的對話被截圖出來,「妳和妳肚子裡的孩子,會成為我人生的阻礙,我打拚了幾十年才到這邊,要是有妳們,我的人生就毀了,妳要看著我毀掉嗎?……」

我們當然不相信,幕僚世代打拚幾十年都是這般的扭曲心態,差不多同齡的林右昌、林智堅、吳思瑤……等人也都是從基層的助理幹起,如今已在政壇嶄露頭角、發光發熱。

但是,幕僚世代沒有權貴靠山,在成功大道上披荊斬棘更必須愛惜羽毛,「點亮台灣」年輕人的從政希望,是承載、還是斷送民進黨的政治香火?

蔡英文,還不清君側嗎?!

圖片提供:總統府官網

《更多匯流新聞網報導》

【蔣德綱專欄】小英怒了 誰想升官發財?

【蔣德綱專欄】柯文哲還有機會成為第三勢力共主?

【文章轉載請註明出處 】